Уважаемые коллеги,
У нас возник спор с головной компанией по поводу отражения субсидии в учете. Субсидия предоставлена из областного бюджета на возмещение финансовому агенту недополученных доходов по договору факторинга, предусматривающему полное или частичное освобождение подрядчика от уплаты вознаграждения финансовому агенту.
Мнение головной компании: средства, выделяемые обществу из бюджета на возмещение недополученной платы за оказание услуги является частью выручки. И эти средства должны учитываться в составе доходов от реализации в период оказания услуг независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату. (Письмо Минфина России от 26.04.18 № 03-03-06/3/28522).
Мое же мнение, что получение такой субсидии в качестве исполнения обязательств будет являться для фактора внереализационным доходом, т.к данная субсидия, не поименована в п.4.1 ст.271 НК РФ. И такую субсидию необходимо учесть единовременно на дату зачисления (Письмо Минфина России от 01.04.2020 №03-03-06/1/25887).
Какая из точек зрения верна?
Добрый день! А какая там точная формулировка у субсидии?
Здравствуйте Александр! Точная формулировка: соглашение о предоставлении субсидий из областного бюджета на возмещение финансовому агенту недополученных доходов по договору факторинга, предусматривающему полное или частичное освобождение подрядчика от уплаты вознаграждения финансовому агенту.
Добрый день!
Похоже, чиновники сами не могут определиться, как правильно. Например, есть разъяснения Минфина, согласно которым субсидия, выделенная на компенсацию недополученной выручки от реализации коммунальных услуг по регулируемому тарифу (компенсируется разница между базовой ценой (тарифом) и фактической ценой), отражается в доходах на дату реализации коммунальных услуг (письмо от 24.06.2022 № 03-03-06/1/60329). То есть это уже 2022 год.
В такой ситуации оптимальный выход – это запрос в Вашу налоговую инспекцию. Надо получить официальный ответ. Если на проверке что-то пойдет не так, будете защищаться этим ответом.
Запрос в налоговую в какой форме пишется? Это должно быть письмо-запрос?
И еще вопрос: если брать подход нашей головной компании и субсидия должна учитываться в составе доходов от реализации в период оказания услуг независимо от факта поступления денежных средств в их оплату, то как учитывать данную субсидию? Какой алгоритм?
Как нам вопрос задали - со всеми ссылками - так и налоговикам задайте. Только в более официальной форме.
В бухучете налоговики рекомендуют делать проводку Дебет 76 Кредит 90.
Что касается налогового учета, то тут четких разъяснений нет. Я думаю так. Если заранее известно, что Вам положена субсидия, то ее и надо было сразу признавать в составе выручки, не дожидаясь фактического получения средств. И если Вы так не делали, то понадобится уточненка.
А если Вы не знали, что будет компенсация из бюджета, то никак эту субсидию в выручке заранее учесть не могли. Поэтому в первом случае права головная компания, а во втором – Вы.
И если правы Вы, то такую субсидию нужно учитывать единовременно на дату зачисления.
Проводка Д-т 76 Кредит 90 делается на всю сумму субсидии или нет? НДС не возникает?
Субсидия выдана под предоставление Фактором Дебитору рассрочки платежа, Дебитор уплачивает сумму уступленных денежных требований Фактору платежными поручениями с рассрочкой платежей ежеквартально до декабря 2027г. Или в этом случае и субсидию нужно включать в состав выручки в течении этих лет?
Вам субсидию на что дали? Как я понял, вместо вознаграждения от клиента, который это вознаграждение Вам платить не будет. Вот отсюда, я считаю, и нужно исходить - облагается вознаграждение НДС или нет, в какие сроки оно должно выплачиваться?
Вам субсидию на что дали? Как я понял, вместо вознаграждения от клиента, который это вознаграждение Вам платить не будет. Вот отсюда, я считаю, и нужно исходить - облагается вознаграждение НДС или нет, в какие сроки оно должно выплачиваться?
Так, принять решение о выплате субсидии компании могут федеральные региональные и местные власти. Например, если ограничили цену на услуги для граждан, а разницу с ее реальной себестоимостью компенсируют организации за счет бюджетных средств.
Компании не нужно платить НДС с суммы субсидии, если она применяет такие регулируемые цены. Или дает скидки покупателям по требованию законодательства (п. 2 ст. 154 НК). Но только при одном условии. Такие льготы должны быть прописаны в федеральном законодательстве (письмо Минфина от 16.03.2021 № 03-07-11/18341).
Когда льготные цены установили власти на местах, освобождение от НДС не работает. Субсидия на компенсацию выпадающих доходов облагается налогом (п. 1 ст. 162 НК).
Субсидию нам дали на комиссию от клиента. Т.е клиент не будет нам платить комиссию за факторинговое обслуживание. Комиссия НДС облагается. Клиент не будет платить комиссию до марта 2026г., до этого времени она будет “покрыта” субсидией. Т.е я как понимаю в таком случае данная субсидия НДС облагается?
Получается, что так. Но Вы в инспекции этот вопрос тоже уточните. Они же Вас будут проверять.
Да, запрос я конечно напишу в ИФНС. И у меня последний вопрос о признании субсидии в составе выручки - на ваш взгляд как правильно признавать? Сразу при получении или долями?
На мой взгляд, это зависит от того, что Вам ответят в инспекции. Я вообще больше склоняюсь к тому варианту, который Вы предлагали - из письма Минфина от 01.04.2020 №03-03-06/1/25887
Большое спасибо за ответы.
Александр, здравствуйте! я получила ответ из ИФНС. Они ответили следующие: в соответствии с пунктом 2 статьи 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. Т.о если субсидия выделяется в качестве компенсации стоимости реализованной по пониженной цене услуги, то она учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации в составе выручки от реализации.
у меня возникает вопрос по проводкам:
Д-т 51 К-т 86 поступила субсидия 40 млн.руб, срок 5 лет.
Д-т 86 К-т 76 ?
далее каждый квартал я должна делать проводку Д-т 76 К-т 90.01; Д-т 90.03 К-т 68.02
На каком счете учитывается оставшиеся субсидия?
Добрый день!
На 76 счете Вы будете отражать клиента? Тогда, я думаю, Дебет 86 Кредит 76 делайте на ту часть субсидии, которую признаете в доходах периода. А остаток субсидии останется на 86 счете.
А счет 98.01 “Доходы, полученные в счет будущих периодов” использовать не надо?
Сейчас нет строгой системы проводок. Есть профессиональное суждение бухгалтера.
Можно использовать и счет 98.