Судья при рассмотрении дела об административном правонарушении запросила доказательства

Судья приняла к производству рассмотрение протокола об административном правонарушении

В качестве доказательства к протоколу приложена (на бумаге) телефонограмма должностного лица, на которой имеется его личная запись:-"передала подпись, ФИО; принял ФИО, Согласен на рассмотрение в его отсутствие.

Указано время и дата. Указан номер телефона, на который была передана телефонограмма. Указан номер телефона должностного лица, с которого была передана телефонограмма.

Это же самое указано в самом протоколе.

Лицо, в отношении которого составлен протокол в судебном заседании заявляет, что никак о времени и месте составления протокола не извещался, никакой телефонограммы он не принимал.

В качестве доказательства приводит распечатку телефонных звонков на свой номер.

Кроме этого по ходатайству лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, судья самолично, используя сеть Интернет видит, что входящих звонков в указанную дату и время от лица, составившего прокол звонков не поступало и не зафиксировано. Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должностному лицу тоже не звонило.

Выяснив всё это, судья приняла определении о запросе от должностного лица, составившего протокол, других доказательств о том, что лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, было извещено.
Рассмотрение протокола отложено.

Я считаю, что судья поступила незаконно, т.к. у него по КоАП РФ нет права при рассмотрении дел по протоколам об административном правонарушении запрашивать такие доказательства и по сути выступать на стороне обвинения.

Кроме этого и само лицо, составившее протокол, не имеет права предоставлять какие-то ещё доказательства к уже имеющимся когда рассмотрение дела по протоколу уже начато.

Правильный ли этот мой вывод?

Приветствуем вас!

Ваш вывод неверный, дело в том, что согласно подпунктов 2 и 4 п. 1 ст. 29.7 КоАП РФ

  1. При рассмотрении дела об административном правонарушении:

…2) устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела;
…4) выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела;

То есть это требовние закона выяснить извещено лицо о деле и заседании, а также о факте явки, т.е. это прямая обязанность судьи обспечивать исполнения процессуальных норм.

Та всё это должно быть указано в протоколе, а если не указано, то дополнять и исправлять протокол судья право не имеет.
У судьи есть право до начала судебного разбирательства на стадии подготовки к рассмотрению дела выяснить недостатки в протоколе и направить протокол должностному лицу для устранения недостатков при вынесении соответствующего определения (ст. 29.4 КоАП РФ), а не после того как начато судебное рассмотрение.

Неправильное указание даты и времени составления протокола это ведь недостатки и исправить их (переписав протокол) уже нельзя после того как начато судебное разбирательство.