Суточные за командировку в Донбасс для гражданских лиц

Добрый вечер! 14 мая 2022 года, Правительство РФ выпустило Постановление № 877 о вопросах обеспечения гарантий, связанных с командировками в ЛНР и ДНР гос.служащих и иных категорий работников.Так, в тексте Постановления указано, что размер суточных (8480,00) предусмотрен для: “…а также на работников иных организаций, принимающих непосредственное участие в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению жизнедеятельности населения и (или) восстановлению объектов инфраструктуры на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.” Верно ли я понимаю, что это может быть обычное коммерческое предприятие? Будет ли применяться норма о размере суточных в части НДФЛ и СВ? Т.е.применяется ли норма " не облагаем 2500" к указанной сумме из Постановления или НДФЛ не удерживаем и СВ не облагаем в полном объеме? Нужно ли дополнять пунктом про размер суточных Положение о командировках? Заранее спасибо!

Нормы необлагаемых суточных в НК не меняли.
А что, обычное коммерческое предприятие восстанавливает инфраструктуру или обеспечивает жизнедеятельность? Как это будет доказываться?

1 симпатия

Надежда, спасибо за ответ. Я поэтому и обращаюсь к специалистам, которые в состоянии дать комментарий к написанному в Постановлении. Как юридически верно эту фразу трактовать. Будет или не будет, и как будет доказывать - это уже, на мой взгляд, другая тема.

Я трактую это так, что есть какие-то организации, которые российское правительство посылает туда с определенными целями. И вот это суточные для них.

1 симпатия

Надежда, еще раз благодарю Вас за ответ. Т.е.это некий обязательный минимум для командированного, но все равно сверх 2500 сумма будет облагаться ндфл, и начисляться св,т.к.никаких изменений в НК при этом не вводится?

Да, изменений в НК не вносили. Но запросто могут внести задним числом.

1 симпатия