Сверхурочная работа

Добрый вечер!
Сотрудник организации в июне 2021г. отработал полный месяц и сверхурочно 6 часов. В июне помимо оклада ему была выплачена премия по итогам работы за предыдущий 2020 год и ежемесячная премия.
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором в организации не определены.
По трудовому кодексу и по разъяснению на сайте Роструда при расчете оплаты сверхурочной работы нужно учитывать заработанную плату и все компенсационные и стимулирующие выплаты. Но есть Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П, в котором говорится, что при начислении сверхурочной оплаты труда премии в расчёт не включаются.

Вопрос: включать или не включать ежемесячную премию и премию по итогам работы за год в расчёт сверхурочных выплат?

2 симпатии

Добрый день
Ничего подобного постановлении КС нет. Более того, там прямо написано:

оплаты за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день, включающей наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Т.е. если премия предусмотрена системой оплаты труда, она должна включаться в расчет.

1 симпатия

Добрый день!
Большое спасибо за ответ!
Прошу прощения,но я ошиблась и написала не то постановление суда.
Есть решение Верховного суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516, в котором говорится, что оплата сверхурочной работы является по своей сути компенсационной выплатой, и при ее расчете нужно учитывать только вознаграждение за труд, то есть оклад, тарифную ставку. Также подтверждает это решение апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. по делу № 33-7197/13.

Поэтому у меня вопрос: нужно или нет включать премии в расчёт сверхурочной работы, если сверхурочная работа является компенсационной выплатой согласно ст. 129 ТК РФ, а повышенный размер компенсационной выплаты не предусмотрен в локальных нормативных актах организации?

1 симпатия

Есть вот это постановление КС, которое важнее решений Верховного суда и тем более Иркутского областного суда.
После этого постановления КС вопрос с тем, как считать сверхурочные закрыт. Поскольку Конституционный суд - самый главный суд страны.
И все разъяснения Роструда по этому поводу в последние годы однозначны - включать, если премии предусмотрены системой оплаты труда

Спасибо.