Добрый день! ООО на ОСНО Розничные продажи оформляются каждый день, покупатели платят наличными и безналичными, можно ли оформлять сводную справку например раз в квартал? Спасибо.
Здравствуйте.
Можно.
На основании п. 1 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства России от 26.12.2011 № 1137 продавцы ведут книгу продаж, предназначенную и для регистрации счетов-фактур (контрольных лент ККТ, БСО при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению). При этом в случае невыставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж регистрируются первичные учетные документы, документы, которые содержат суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (п. 13 Правил).
Поэтому в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (в т. ч. бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по таким операциям за определенный период (день, месяц, квартал).
Этот вывод следует из писем Минфина России от 13.11.2015 № 03-07-09/65748, от 19.10.2015 № 03-07-09/59679, от 28.05.2015 № 03-11-11/31033, ФНС России от 20.09.2016 № СД-4-3/17657.
А если я передала курьеру заказ вчера, а он доставил только сегодня, чек и факт реализации состоялся сегодня. Могу ли я на основании пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ не составлять счет фактуру на отгрузку физлицу, а все также зарегистрировать в книге продаж сводную справку по розничным продажам те сегодня
Можете.
уточню что курьерская служба сторонняя, те можно расценивать как перевозчика
Уточните, пожалуйста, когда и кем оформляется кассовый чек по данному заказу?
1 ситуация . чек оформляет курьер в момент вручения заказа
2 ситуация чек можем формировать мы в момент вручения заказа
Оксана, здравствуйте, напоминаю о себе)
Здравствуйте.
Извините, что сразу заметила ваши пояснения.
Если курьер оформляет чек от себя, то все же лучше оформлять счет-фактуру отдельно к заказу. Если курьер работает постоянно с вами и часто, то можно сделать сводный счет-фактуру именно по его заказам за период.
Если чеки оформляете вы, то не вижу припятствий в сводной справке.
Хочу еще заметить, что от ведения учета и в какой программе зависит есть ли возможность оформлять сводную справку.
Если, например, взять 1с БП, то счет-фактура выданный с видом операции Сводная справка по розничным продажам заполняется по документам-основаниям:
- отчет о розничных продажах,
- поступление наличных (ПКО),
- операция по платежной карте,
- отчет комиссионера (агента).
по первой ситуации, курьерская служба доставляет одна и таже и часто. Хочу уточнить, что факт продажи это вручение товара=чек, а курьеру я могу передать и за пару дней до. Как я поняла , я на основании пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ могу не составлять счет фактуру на отгрузку физлицу (те передача курьеру), а все также зарегистрировать в книге продаж сводную справку по розничным продажам те уже по факту именно пробитых чеков этим курьером?
Можете.
Вы можете в книгу продаж заносить данные самих чеков как первичных документов или сводный сч-ф.
Оксана, а что делать с подп. 1 п. 1 ст. 167 немного запуталась.
или я совершенно спокойно минуя счет фактуру на отгрузку курьерам и перевозчикам и регистрирую чеки и соответственно отражаю ндс в книге продаж по чекам, на основании писем Минфина России от 13.11.2015 № 03-07-09/65748, от 19.10.2015 № 03-07-09/59679, от 28.05.2015 № 03-11-11/31033, ФНС России от 20.09.2016 № СД-4-3/17657.
Это общее правило. Так же и как по п. 3 ст 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара.
Но по п. 7 ст. 168 НК РФ требования, установленные пунктом 3 ст. 168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
При этом при реализации товаров лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в книге продаж регистрируются первичные учетные документы (кассовые чеки) или документы, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (П. 13 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства России от 26.12.2011 № 1137).
Оксана, спасибо большое за подробный ответ. Скажите пожалуйста, получается все это можно применить и к работе с маркетплейсами? дистанционная торговля говорит нам что момент реализации это вручение товара, продаем физлицам, чеки выдает маркетплейс, он же предоставляет отчеты по выкупленным заказам, получается мы также можем начислять ндс по отчетам/чекам?
При продажах физлицам - да.
а если маркетплейс является перевозчиком? я все также могу не начислять ндс на отгрузку маркетплейсу для доставки, а начислю по факту выкупа заказа?
Я уже запуталась, а зачем тогда мудрить с МП и использовать отгрузку без перехода права собственности и начислять ндс по отгрузке а прибыль по доставке, если вроде все можно сделать по доставке, или я что то упускаю?
Да, так можно. И легче. Но не забудьте, что при таком учёте должен быть ещё сводный сч-ф по авансам за ещё не доставленные товары.
На авансы также справку, все мп кроме вб предоставляют эту информацию, или вб тоже? Оксана, я люблю буквально все уточнять) те при работе со всеми МП (яндекс, озон, вб, сбер) вне зависимости от того какой с ними договор и с какого склада мы грузим, со своего или с МП, я смело начисляю ндс на авансы и на реализацию (доставка заказа)? Спасибо за терпение)
Такого отчета пока не видела.
Если продажи физлицам - да.
Все вышеуказанные маркетплейсы, кроме ВБ, оформляют чек на предоплату. А он оформляется до момента отгрузки.
По ВБ спорная ситуация. Да же если покупатель оплачивает товар во время заказа, то ВБ оформляет один чек на полный расчет при получении товара покупателем (говорю как покупатель ВБ).