Приветствую Вас, Валерия, на форуме клерка!
Да, у вас серьезные риски, о которых написала @Oksana_Sutormina, с точки зрения ГК РФ у вас классические агентские отношения, но с точки зрения специального закона № 103-ФЗ - вы платежный агент. Т.е. этот вопрос нужно быстро закрывать и/или меня структуру бизнеса. Тем не менее, отметим и другие не менее значимые риски, связанные со ст. 54.1 НК РФ, которые можно ожидать от ФНС и СК РФ.
Если говорить подробней, то есть признаки дробления, из письма ФНС 17 признаков (см. письмо ФНС от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@):
- Разделение компании на несколько, применяющих спецрежимы.
- При расширении хозяйственной деятельности в группе компаний, налоговые обязательства не изменились, и даже уменьшились.
- Совпадение участников, директоров и конечных выгодоприобретателей в группе компаний.
- Все компании в группе осуществляют один и тот же, или сходный вид экономической деятельности.
- Новые компании в группе создаются непосредственно перед расширением бизнеса или увеличением персонала.
- Компании в группе платят друг за друга. По сути, бюджет у них единый.
- Аффилированность (взаимозависимость) участников, руководства и сотрудников компании.
- Один и тот же персонал в разных компаниях группы.
- Одно и то же оборудование, бюджет, кадры на все компании.
- Одни и те же вывески, адреса, контакты, сайты, помещения, склады.
- У всех компаний в схеме одни и те же поставщики и покупатели. Либо разные участники схемы являются единственными поставщиками или покупателями друг у друга.
- Фактически всей группой управляют одни и те же лица.
- На всю группу одна бухгалтерия, HR, кадры, юротдел, служба продаж и закупок, служба логистики.
- Одни и те же лица взаимодействуют с госорганами и другими юрлицами.
- Предельные значения по площади, оборотам, численности персонала, позволяющие применять спецрежимы.
- Данные бухучеты могут указывать на рентабельность производства и прибыли. С учетом вновь созданных компаний в группе.
- Поставщики и покупатели в группе распределены с учетом применяемых ими систем налогообложения. НДС-ники к НДС-никам, упрощенщики к упрощенщикам.
Т.е. если там есть предприятия (ИП, ООО) на спецрежимах и один собственник, руководитель, то точно могут быть заданы “вопросы” ФНС, если совокупный оборот будет составлять десятки миллионов, то риски очень высоки и могут даже возбудить уголовное дело.
Вы можете почитать об этом статью на нашем сайте .
Обычно ФНС считает обороты за 3 года по двум предприятиям, если они на УСН, например, то доначисляет НДС, налог на прибыль, штрафы и пени. Т.е. сумма выходит примерно как оборот за один год. Далее, если “уклонение” или неуплата налогов и штрафов, пеней не будет платиться в установленное время, то могут подключиться СК РФ (составы УК РФ по уклонению об уплате налогов) и полиция (составы по присвоению и растрате, мошенничеству и т.д.).
Именно поэтому рекомендую еще раз пересмотреть структуру бизнеса, особенно если у вас совокупные обороты десятки миллионы за год.
Если у вас есть признаки взаимозависимости, то нужно каждому предприятию иметь деловые цели, т.е. если цель снижения налогов, либо получения необлагаемых налогами наличных, то это точно признаки дробления. О том, какие это могут быть цели и условия, можно прочесть здесь .
Только нельзя к этому походить формально, только реально, должны быть реальным и грамотно оформленные документы. Вы написали очень похоже на формальную схему, хотя, чтобы точно знать нужно иметь больше информации, что сложно в рамках форума, да и такие вопросы нельзя обсуждать публично, нужно работать индивидуально с грамотными специалистами, которые специализируются именно в этих вопросах.