Торговля через ЯНДЕКС МАРКЕТ

Добрый день! ООО на ОСНО, продаем через яндекс маркет, ЯНДЕС прислал счет-фактуру от нашего имени в адрес юр лица,но со своим номером.Как провести эту реализацию в 1с в отчете комиссионера,и с каким кодом будем сч ф(26 или 01)

Здравствуйте.

На основании предоставленного счет-фактуры от маркетплейса вы выписываете свой счет-фактуру.

  • в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом) покупателю. Порядковый номер счета-фактуры указывается комитентом в соответствии со своей хронологией (пп. “а” п. 1 Правил) заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137);
  • в строках 2, 2а и 2б указывается наименование и место нахождения комитента (принципала) в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки на учет комитента (принципала) (пп.пп. “в”, “г”, “д” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);
  • строка 5 заполняется в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При этом в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура) о перечислении покупателем предварительной оплаты комиссионеру (агенту). При получении комиссионером (агентом) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав с применением безденежной формы расчетов по данной строке проставляется прочерк;
  • в строках 3, 4, 6, 6а и 6б, а также в графах 1 - 13 указываются данные, соответствующие данным из счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) (письмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@).

Следует обратить внимание, что при составлении комитентом счетов-фактур в адрес комиссионера в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не комиссионера (пп. “и” п. 1 Правил) заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137). Указание наименования комиссионера (агента) в строке 6 Правилами заполнения счета-фактуры, утв Постановлением № 1137, не предусмотрено. В то же время отражение дополнительной информации в счете-фактуре не противоречит законодательству РФ о налогах и сборах (письмо ФНС России от 05.08.2013 № ЕД-4-3/14103@, письмо Минфина России от 23.11.2012 № 03-07-09/153).

В поле “Код вида операции” отражается значение “01”, которое соответствует приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав (приложение к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@).

Комитенты регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю, а также счета-фактуры, выданные комиссионеру (агенту) при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Для оформления продаж юрлицам через маркетплейсы используется Отчет комиссионера (агента) о продажах (оптовые продажи).

Фактические покупатели и количество реализованных товаров проставляются вручную на закладке “Реализация” в соответствии с отчетом комиссионера.

Если регистрируется отчет на реализацию товаров, передача которой комиссионеру отражена документом “Реализация (акт, накладная, УПД)”, то документ “Отчет комиссионера (агента) о продажах” рекомендуется вводить на основании документа отгрузки с помощью кнопки Заполнить. В этом случае реквизиты шапки и табличная часть на закладке “Реализация” будут заполнены данными из документа-основания.

В результате автоматического заполнения в верхней табличной части по умолчанию в качестве покупателя будет указан комиссионер, а в нижней части - номенклатура, цена и количество товаров, которые были переданы комиссионеру на реализацию.

Для заполнения информации о реальных покупателях и о фактической реализации товаров на основании отчета комиссионера необходимо внести изменения в верхнюю и нижнюю части таблицы.

В верхней части таблицы указываются следующие сведения:

  • в графе “Покупатель” - заполненное по умолчанию наименования комиссионера заменяется на наименование фактического покупателя (фактических покупателей);
  • в графе “Всего” и в поле “НДС” - автоматически проставляются данные об общей сумме продаж и сумме начисленного НДС по каждой отгрузке после заполнения сведений в нижней табличной части;
  • в графе “СФ” - отмечается факт выставления комиссионером счета-фактуры покупателю посредством проставления флажка;
  • в графе “Полученный от комиссионера” в подграфах “Номер” и “Дата” - указываются номер и дата счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю;
  • в графе “Выставленный комиссионеру” - автоматически проставляется ссылка на документ “Счет-фактура выданный”, который создается в программе при проведении документа “Отчет комиссионера (агента) о продажах”.

Для каждой строки верхней табличной части в нижней части указываются сведения:

  • о реализованных товарах (наименование, количество, цена, по которой товары реализованы, цена на товары при передаче ее комиссионеру, ставка налога);
  • о сумме вознаграждения комиссионера и сумме налога с вознаграждения;
  • о счете, на котором учитывались переданные товары;
  • о счетах учета доходов и расходов по операции реализации товаров;
  • о счете учета НДС по операции реализации.

Таким образом, каждой строке в верхней таблице соответствует отдельная нижняя таблица. Переход между нижними таблицами осуществляется посредством перехода по строкам верхней таблицы. Для рассматриваемого примера в верхней таблице создано две строки, для каждой их которых заполнена отдельная нижняя таблица.

При проведении документа “Отчет комиссионера (агента) о продажах” автоматически формируются документы “Счет-фактура выданный”. В каждой строке верхней части таблицы в графе “Счет-фактура” появляется ссылка на перевыставленный счет-фактуру в адрес конкретного покупателя.

Каждый созданный проведенный документ “Счет-фактура выданный” представляет собой перевыставленный комитентом в адрес комиссионера счет-фактуру с показателями, аналогичными показателям счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).

Сведения об этих перевыставленных счетах-фактурах будут отражены в графе “Счет-фактура” регистра накопления “НДС Продажи”.

После проведения документов “Счет-фактура выданный” вносятся соответствующие записи в регистр “Журнал учета счетов-фактур”.

Перевыставленные комитентом счета-фактуры регистрируются в книге продаж в общеустановленном порядке с переносом в графы книги продаж соответствующих показателей из строк и граф счетов-фактур.

Кроме того, поскольку реализация товаров производилась в рамках договора комиссии в книге продаж дополнительно указываются:

  • графа 9 - наименование комиссионера (пп. “м” п. 7 Правил);
  • графа 10 - ИНН/КПП комиссионера (пп. “н” п. 7 Правил).
1 лайк

Спасибо за ответ! Но не совсем понятно с нумерацией. Яндекс выставил сч ф юр лицу от себя с номером 220000000,какой номер должен попасть в книгу продаж у нас?22000000 или наш ,который мы присвоим в соответсвии с хронологией?

Ваш

А как же тогда при сверке в налоговой АСК схлопнутся номера? Яндекс от себя отослал со своим номером сч фактуру?

Получив перевыставленный счет-фактуру от вас (в котором указана дата исходного счета-фактуры), Маркетплейс регистрирует его в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п.11 правил ведения журнала).
А счет-фактуру на имя стороннего покупателя Маркетплейс регистрирует в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж (п.7 правил ведения журнала, п.20 правил ведения книги продаж).

Маркетплейс в декларации по НДС дополнительно к обычным разделам декларации заполняют разделы 10 и 11. В этих разделах отражаются сведения из журнала учета счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).
В разделе 10 содержатся сведения о выставленных счетах-фактурах из части 1 журнала учета. А в разделе 11 — показатели полученных счетов-фактур, которые содержатся в части 2 журнала учета, за исключением наименований продавца и покупателя.

1 лайк

Т.е.я должна перевыставить счет-фактуру и со своим номером отправить ее в Яндекс?

Да

Огромное спасибо за помощь!

Совсем не понятно для чего переставлять сч/ф. В вопросе четко указано, что агент выставляет документы от имени принципала (кроме того, Яндекс не принимает товар для реализации, а выступает агентом продавца только в процессе приёма денег). Сч/ф перевыставляются только в случае, если агент выставляет сч/ф от своего имени.

1 лайк