Требование ФНС по НДС, не было операций , облагаемых НДС

Добрый день, пришло требование из ФНС , у нас не было реализации с НДС в 3 квартале (у нас НИР, Ф. бюджет, льгота ст 149 п. 3)
Указаны операции, по которым применены налоговые льготы (в соответствии с п.2 и п.3 ст.149 НК РФ) в соответствующем отчетном (налоговом) периоде:
В связи с наличием в 3 квартале 2023 г. операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) от НДС в соответствии со статьями 146, 147, 148,
149 НК РФ, предоставить:
⦁ Пояснительную записку с обязательным указанием следующей информации:

• видов операции по реализации товаров, работ, услуг, не подлежащей налогообложению
    (освобожденной от налогообложения) по НДС со ссылкой на подпункты, пункты, статьи НК РФ,
    суммой налоговой базы по каждой операции;
  • описание ведения раздельного учета операций, облагаемых и необлагаемых налогом в соответствии
    с учетной политикой налогоплательщика, указанием сумм, разбивкой по счетам бухгалтерского учета;
  • описание видов деятельности, осуществляемых налогоплательщиком, облагаемых и необлагаемых
    налогом на добавленную стоимость;
  • отражение особенностей (специфики) деятельности налогоплательщика, которые не позволят
    представить запрашиваемые пояснения в полном объеме (контрагенты – физические лица, отсутствие счетов – фактур и т.д.).
    Нет случайно , может образца по подобной теме? У нас то и было всего две операции по реализации без НДС и все, не могу понять, я напишу это с указанием сумм , два акта было только. не могу понять, что я должна написать о каких видах деятельности? не хочу просто лишнего тоже писать.

Добрый день.

В таких ситуациях образцов быть не может, поскольку у всех всё разное.
Если у вас было две операции, их и описываете. С пояснением, что операций, облагаемых НДС не было и поэтому раздельный учет в 3 квартале не велся. Но вообще у вас в учетной политике должен быть прописан раздельный учет, раз у вас есть деятельность, не облагаемая НДС. Надо бы выписку из учетной политики приложить,

Требования рассылают стандартные, их под каждого налогоплательщика не пишут. Поэтому в них есть то, что вас может и не касатся.

спасибо, за разъяснения. в учетной прописала порядок ведения раздельного учета по НДС. попробую отправить, я дозвонилась исполнителю , она сказала, что ,отправляйте, если еще буду вопросы- позвонит мне