Требование ИФНС к ИП об оплате задолженности по страховым взносам при подтверждении отсутствия задолженности вплоть до 1 июля

Добрый день!

Я ИП на УСН 6%. В 2024 году дважды, 30 января и 13 июня, по запросу получал от ИФНС письменные подтверждения отсутствия задолженностей по налогам.
Тем не менее, сегодня 9 июля получил требование об уплате задолженности в размере более 35 000 рублей по взносам на обязательное пенсионное страхование (превышение дохода в 300 000 руб) за 2023 год. Документ датируется 2 июля 2024 года. Соответственно, с этой даты начисляются также пени.
Требуемые взносы были уплачены своевременно. Декларация по УСН за 2023 год была подана в январе. Камеральная проверка по декларации тоже была проведена в январе без выявления нарушений.
Как быть в этой ситуации ? Являются ли письма от налоговой об отсутствии задолженности основанием требовать аннулировать соответствующее начисление задолженности.

Добрый вечер.

Взносы в виде 1% были списаны с ЕНС 1 июля. Если на эту дату у вас не было нужной суммы, значит у вас и возникла недоимка. Естественно, до 2 июля её и не было.
Вам надо выяснять, куда списали уплаченные вами взносы. Может у вас долги по имущественным налогам есть.

После подачи декларации за 2023 год и камеральной проверки, задолженность по взносу в ПФ должна была отражаться в ЛК и в ответах на мои запросы о наличии задолженности ИФНС должна была её указывать. Но мне писали, что задолженности нет. Никаких обязательств по имуществу у меня нет. Все положенные взносы в ПФ были своевременно посчитаны и уплачены в 2023 году и в начале 2024.

Задолженность по 1% взносов за 2023 год в ЛК могла появиться только после 1 июля 2024 года. Потому что это срок уплаты взносов, указанный в НК. До этой даты никак не могло возникнуть задолженности.
Если нет имущественных налогов, значит может быть декларация по УСН неверно заполнена и больше налога по УСН списали с ЕНС. Вы вообще смотрели в ЛК ИП, что там списано в 2023-2024 году с ЕНС?

Я полагаю, задолженность по взносам в ПФ должна была возникнуть и быть отражена в виде суммы к уплате до 1 июля в ЛК после проверки декларации за 2023 год. Вот сейчас у меня в ЛК отражается сумма к уплате до 29.07.24 налога по УСН за 2 квартал. До 1 июля никаких сумм к уплате в ЛК не отображалось. 13 июня получил справку от ИФНС, в которой было дословно: НЕ ИМЕЕТ неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов,
подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Задолженность не может возникнуть ранее срока уплаты, указанного в Налоговом кодексе. На каком основании может быть задолженность, если срок не истек? Вы сами абсурдность своего предложения не понимаете?
По УСН у вас отражается предстоящий платеж, потому что вы уведомление подали. На основании этого документа он и отражен. И то налоговая не обязана этого делать, поскольку в НК нет такого требования. Она может просто списать с ЕНС 29 июля сумму по вашему уведомлению.
На 13 июня у вас не было долга по взносам в виде 1% за 2023 год, потому что не наступило 1 июля.
Вы лучше тратьте время на выяснение того, в счет чего списали деньги, которые, как вы считали, отправили на уплату взносов. Вы не в ту сторону пошли.

А как же при этом узнавать, что налоговая числит тебя должником, до наступления крайнего срока оплаты? Я считаю, что всё заплатил. У налоговой другое мнение. Я делаю запрос - мне отвечают: “вы нам ничего не должны”. Как можно догадаться, что на самом деле должен? Ведь, 1 июля - это уже нарушение сроков оплаты и штрафные санкции.

Не поняла вашего вопроса. Сальдо ЕНС вы видите в ЛК. Сколько вы должны уплатить в указанный в НК срок должны сами знать. В чем проблема-то?

Я знаю, сколько я должен заплатить. И я это заплатил ещё в 2023 году и в январе 2024. Сальдо ЕНС до 1 июля в ЛК было ноль. Для пущей уверенности делал дважды запрос в ИФНС и получил ответ, что ничего платить не должен. Мой вопрос: как мне до наступления крайнего срока платежа узнавать, что у ИФНС другое мнение на этот счёт ? Могу ли я полученные от ИФНС справки об отсутствии задолженности предьявлять им в качестве аргумента в пользу требования об аннулирования начисленной ими с 1 июля задолженности ?

Если у вас сальдо до 1 июля было ноль, значит все, что вы уплатили, списали в счет каких-то налогов или взносов за прошлые периоды. И с этим надо разбираться. Ну откройте же начисления в том же ЛК и посмотрите, куда списали деньги. А вы тут который день препираетесь на пустом месте.

Я вам в очередной раз говорю, что до 1 июля у вас не могло быть задолженности по взносам за 2023 год, потому что они начисляются 1 июля. И справку от 13 июня вам не удастся использовать, потому что она выдавалась на дату 13 июня, когда задолженности действительно не было. Она появилась позже.

Разбираться с начислениями и списаниями по ЕНС в ЛК - тот ещё квест. Тем более, когда в него ещё замешали налоги физлица. Я действительно обнаружил, что мне начислили на ЕНС задолженность по платежам, которые были сделаны ещё до введения ЕНС. И списали в счёт этой задолженности деньги, которые я заплатил за 2023 год. Я послал письмо с приложением платёжки, которая подтверждала, что платёж за 2021 год был произведён, и просил зачесть уплаченное в 2023 году как положено в счет начислений за 2023 год. Мне было отвечено в духе: ничего пересчитывать не будем, никаких задолженностей у вас не числим, баланс ЕНС - 0. Спрашиваю ещё раз - есть у меня ещё начисления к уплате. Отвечают - нет. Это уже после проверки декларации за 2023 год. У меня простой вопрос, на который пытаюсь добиться у вас ответа: как мне до наступления часа Х узнавать, что по расчётам налоговой я чего-то должен в бюджет? То, что нужно прочесать все начисления и списания в ЛК за последние три года, я понял. Я это сделал, нашёл необоснованное начисление за 2021 (до внедрения ЕНС). Послал платёжку. Мне формально ответили, что всё нормально, не парься. А на самом деле этот платёж, сделанный на счёт до ЕНС не нашли и не учли.

жалуйся с приложением всех подтверждающих доков

Очень просто. Если у вас сальдо ноль, а 1 июля наступает срок уплаты взносов в сумме 10 тыс.рублей, значит до 1 июля вы должны уплатить 10 тыс.рублей. Иначе будет недоимка.
А уж сумму взносов и своих налогов вы должны знать.

По моим расчетам все необходимые платежи были произведены в срок. Налоговая совершила ошибку, не учтя при формировании ЕНС ранее сделанные платежи. Я пытался это исправить, посылал подтверждения сделанных платежей. Мне отвечали стандартными отписками, мол не приставай, никаких задолженностей. Типа такой: По данным информационного ресурса Инспекции по состоянию на
30.01.2024г. по единому налоговому счету за Вами числится нулевое сальдо.
Благодарим Вас за использование сервиса «Личный кабинет
налогоплательщика»!
Сейчас я оплачу, что мне насчитали, чтобы пени не капали ежедневно. Какой способ оспорить это начисление и вернуть деньги, если запросы с предоставлением подтверждающих документов об оплате налоговая не считает нужным рассматривать и отделывается ничего не значащими отписками ?

Если вы сейчас оплатите, то в дальнейшем будете получать те же самые отписки.
Оспаривать надо начальное сальдо на ЕНС на 1 января 2023 года.

если у вас не было задолженности, и вы уплатили взносы с превышения за 2023 год ранее 1 июля 2024, то до 1 июля 2024 года они должны были висеть в переплате. Вы же говорите, что сальдо ЕНС было = 0.

эта задолженность начислена неправомерно?
А вам приходил акт сверки примерно в октябре-ноябре 2022 года? Там всё соответствовало вашему сальдо?

Ладно, не будем лезть в дебри бухучёта. Дайте мне пожалуйста простой совет. Допустим, я всё перепроверил своим дилетантским взглядом в ЛК по начислениям и списаниям и считаю, что всё оплатил в нужном объеме и вовремя. И сижу спокойно и с чистой совестью целые полгода. Как мне можно узнать загодя до 1 июля, что на самом деле у налоговой другой расчёт и я всё ещё в большом долгу перед государством ?

это не дебри бухучета, и вообще к бухучету никакого отношения не имеет.

проверять, все ли начислено и всё ли уплачено. Да, сейчас это целый квест, и даже бухгалтеру с опытом разобраться непросто.
Но вам уже сказали неоднократно - у вас не могли быть начислены взносы до 1 июля, потому что в ЛК данные отражаются по сроку уплаты - т.е. 1 июля. Поэтому, если вы взносы уплатили заранее, они должны были висеть как переплата на ЕНС. Если не висели - значит, эту сумму забрали в счет уплаты какой-то задолженности, возможно, старой, по долгам, например, за квартиру, машину, какие-то старые штрафы или пени.
Так что простых советов не будет.

вы зря проигнорировали этот вопрос, а, возможно, и акт сверки тоже проигнорировали.

То есть, у налоговой я никак не могу запросить её мнение по этому вопросу ?

Как-то с практикой не бьётся. Я этот взнос в ПФР платил несколькими траншами в конце 2023 года. Там где-то тысяч на 200 было. По вашей логике эти 200 должны были висеть в переплате вплоть до 1 июля. Но, до 1 июля висел ноль. А впаяли мне недоимку на 30 с чем-то тысяч. Что эквивалентно той самой ошибочно начисленной мне недоимке за 2022 год.

Я сейчас далеко от рабочего компьютера и боюсь точно ответить не смогу. Насколько помню, акт был и там всё было корректно. Недоимку мне уже в ЕНС прописали в 2023 году.

Да, должны были. И у всех ИП висели до 1 июля.