Требование ИФНС. Разница между БУ и НУ. Лизинг на балансе лизингополучателя

Добрый вечер.

Из ИФНС поступило требование о даче пояснений - отклонение по НД по налогу на прибыль и упрощенной бухгалтерской отчетности за 2021г. (в бух.отчетности - прибыль, а в декларации по налогу на прибыль - убыток). Разница связана с приобретением в 2021г. транспортного средства в лизинг (на балансе лизингополучателя), был внесен большой аванс лизинговой компании. ООО на ОСН.

Подскажите пожалуйста - как грамотно, формулировать ответ в ИФНС о возникновении отклонения в БУ и НУ в связи с лизингом.

Заранее спасибо.

Добрый вечер.
А как внесенный аванс мог повлиять на налог на прибыль? Аванс не является расходом ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
В налоговом учете лизингополучатель, у которого предмет лизинга на балансе, учитывал в расходах амортизацию плюс лизинговые платежи за вычетом начисленной амортизации. То есть в итоге учитывается в расходах весь лизинговый платеж, только он делится на два компонента с точки зрения вида расходов.
Я думаю, разница между бухгалтерским и налоговым учетом у Вас не из-за аванса. Уточните, пожалуйста что Вы включали в расходы для налогообложения.

1 симпатия

Внесенный аванс был закрыт лизинговой компанией (есть закрывающие документы), суммы “аванса” были отнесены на расходы в налоговом учете.

1 симпатия

Наталья, если внесенный аванс - это лизинговый платеж, предусмотренный в таком размере договором лизинга, то при наличии “закрывающих” документов ваша компания правомерно учла данные расходы при расчете налога на прибыль в 2021 году.
Разницы между бухгалтерскими и налоговыми результатами 2021 года в этой ситуации обусловлены разным порядком учета лизинговых операций, установленным Налоговом кодексом и бухгалтерскими нормативными актами:

  1. В бухгалтерском учете до 31.12.2021г. порядок учета расчетов по лизингу был установлен Приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15. В соответствии с данным порядком в случае учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя, лизингополучатель приходует полученное в лизинг имущество в со¬ста¬в ос¬нов¬ных средств по стоимости, равной общей сумме всех пла¬те¬жей по до¬го¬во¬ру ли¬зин¬га (включая вы¬куп¬ную сто¬и¬мость) без учета НДС. При этом в бухучете расходы отражаются только в сумме начисленной амортизации. Лизинговые платежи на расходы в бухгалтерском учете не влияют, они только уменьшают сформированную задолженность перед лизингополучателем.
    С 2022 года порядок учета лизинговых операций в бухучете установлен ФСБУ 25/2018. Но по договорам лизинга, заключенным до 31.12.2021 года, ФСБУ 25/2018 можно не применять, а руководствоваться прежним порядком (п. 52 ФСБУ 25/2018).

  2. В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи учитываются на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ с учетом требований ст. 272 НК РФ.
    Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ для расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество датой осуществления расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
    Таким образом, авансовый лизинговый платеж, перечисленный лизингодателю, лизингополучатель должен учесть в расходах для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором он возник исходя из условий договора лизинга согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. Проверьте, какую дату признания таких расходов Ваша компания установила учетной налоговой политикой и отметьте это в Ваших пояснениях для налоговой инспекции. Такой порядок признания лизинговых расходов для налога на прибыль был прокомментирован, в частности, в письме Минфина Росси от 06.02.2012 № 03-03-06/1/71.
    Важно: если договором предусмотрен выкуп, и в состав лизинговых платежей включатся выкупная сумма, то лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, рассматриваются для целей налогового учета как авансовые платежи. На это налоговики всегда обращают внимание.
    По правилам, действовавшим до внесения с 2022 года изменений в Налоговый кодекс, лизингополучатель, учитывающий предмет лизинга на своем балансе, начислял по нему амортизацию (можно даже с коэффициентом ускоренной амортизации до 3), а расходы на лизинговые платежи учитывал за вычетом суммы начисленной амортизации на основании п. 1 ст. 272 НК РФ в течение срока их уплаты в соответствии с установленным графиком. При этом за весь срок лизинга общая сумма расходов, учтенных в налоговом учете в связи с лизингом, не должна превысить общую сумму лизинговых платежей в соответствии с договором. В случае применения коэффициента повышенной амортизации возможна ситуация, когда сумма амортизации превышает размер регулярного лизингового платежа, тогда этот платеж в налоговые расходы уже не включается. И нужно быть внимательными, когда закончится период ускоренной амортизации: общая сумма расходов, учтенных в налоговом учете в связи с лизингом, не должна превысить общую сумму лизинговых платежей в соответствии с договором.
    С 01.01.2022г. условия договора лизинга об учете имущества на балансе лизингополучателя или лизингодателя не влияют на порядок признания сторонами договора доходов и расходов для налогообложения (Федеральный закон от 29.11.2021 №382-ФЗ). Но новые правила не касаются договоров лизинга, заключенных до 31.12.2021 года (статья 2 закона №382-ФЗ). Поэтому в налоговом учете Вашей компании в отношении рассматриваемого договора лизинга ничего не меняется.

Поскольку в соответствии с правилами, установленными налоговым законодательством и нормативными актами в области бухгалтерского учета, в бухгалтерском и налоговом учете лизингополучателя признаются совершенно разные расходы, различия между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком) вполне обоснованы.

1 симпатия