Добрый день. У нас такая ситуация: ООО (МСП) с 2023 перешло с УСН на ОСНО. На конец 2022г большая сумма дебиторской задолженности: в основном это авансы поставщикам. ООО занимается только розничной торговлей. Сейчас пришло требование из ИФНС пояснить дебиторскую задолженность, тк при переходе с усн на осно дебиторскую задолженность покупателей надо было отразить в доходах при расчете налога на прибыль. Вся проблема в том, что сумма дебиторской задолженности неверная. Предыдущий бухгалтер не отразила многие документы от поставщиков, акты выполненных услуг. Хотим поступить следующим образом: ответить ИФНС, что дебиторская задолженность состоит из авансов поставщикам (не расписывая по контрагентам). В этом году отразить в бух учете не отраженные акты от поставщиков, не учитывая их при расчете налога на прибыль. Верно ли я мыслю? Достаточно ли ИФНС будет такого пояснения?
Добрый день!
Боюсь, что недостаточно. От Вас потребуют расшифровку по дебиторам. Но Вы же можете по всем нужным поставщикам получить акты сверки? Расшифровка плюс акты сверки – и налоговой нечего будет Вам предъявить.
Инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности за прошлые годы никто не делал. Сумма дебиторской задолженности на конец 2022 неверная: не отражены акты от поставщиков, некоторые цифры тянутся с 20 и 21 года. Предоставить акты сверки на эти суммы не получится. Я хотела уже в этом 2023 году исправить эти ошибки: провести акты от поставщиков, которые не проведены в прошлых годах, плюс списать неподтвержденные дебиторские задолженности, с кем нет возможности свериться.
Ситуация сложная. Я бы сделал перечень дебиторки с расшифровкой, по которой это можно сделать. По остальной написал бы как есть, что такие-то и такие суммы в учете не подтверждены документами, внесены ошибочно прежним бухгалтером. Трудно сказать, как на это будут реагировать налоговики, но без документов и они не могут просто так Вам доход вменить.
Спасибо. Правильно ли я понимаю, что все ошибки в бухгалтерском учете в 2022 году я могу исправлять в текущем году, или это зависит от существенности ошибки? Мы относимся к МСП.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут исправлять существенные ошибки тем же способом, что и несущественные. Тогда пересчитывать сравнительные показатели отчетности за предыдущий год не нужно (п. 9 ПБУ 22/2010).
Если ошибка обнаружена после подписания годовой бухгалтерской отчетности, исправительные записи сделайте в месяце обнаружения ошибки. В случае возникновения в результате такого исправления прибыли или убытка, отражайте их в составе прочих доходов или прочих расходов периода обнаружения и исправления ошибки (п. 14 ПБУ 22/2010).
Большое спасибо
Подскажите еще, пожалуйста. Если в текущем году списывать неподтвержденную дебиторскую задолженность поставщиков, то на налог на прибыль это не повлияет, это будут расходы только в бухгалтерском учете?
Я полагаю, что списанные суммы авансов - это убыток, который относится к периоду применения УСН. Переносить его при переходе на ОСНО нельзя. Поэтому - да, только в бухучете.
Да, спасибо большое