Здравствуйте коллеги. Получила требование по ндс, дать пояснения или внести исправления за 3кв 2022. Код ошибки 4(20/21). По договору лизинга зарегистрирована счф на АВ на сумму 2675400р. Каждый месяц принято к НУ счф на сумму финансовой аренды 188149,27р.+ НДС 37629,85=всего 225779,12р. И зачет АВ на сумму 61930,56+НДС 12386,11р=74316,67. Сумму 61930,56, НДС 12386,11р внесла в регламентные операции по ндс каждый месяц. В книге продаж 12386,11р суммируется за 3 месяца в одну сумму и отражается 37 158,33р. Это инспекции (я так поняла) и не нравится. Я правильно поняла? В требовании перечислена сумма 37 158,33р с кодом 4(20/21) за период с 3кв2020 по 3кв.2022. Бобкэт продан в 3кв22.
Добрый день.
Я правильно понимаю, что Бобкэт - это погрузчик? Импортный?
Да правильно
А у вас заполнены графы 20 и 21 книги продаж? Что стоит в строках 11-13 счетов-фактур лизинговой компании?
Это товар, подлежащий прослеживаемости.
Нет, не стоит
Посмотрела производство Америка, ПСМ Центральная акцизная таможня. А где номер декларации должен быть?
Ни в одной счф лизингодателя не заполнены строки 11, а 13 вовсе нет
Это правильно. Услуга по предоставлению лизингополучателю в пользование предмета лизинга к операциям с прослеживаемыми товарами не относится (п.1 Письма Минфина от 11.08.2021 № 27-01-22/64473)
Просто ошибка 4(20/21) - это ошибка в графах 20 и 21. Такие графы есть только в книге продаж и это данные по прослеживаемости.
Но вообще у вас что-то неправильно было настроено в программе. Основанием для восстановления суммы аванса в книге продаж является счет-фактура от лизинговой компании на ежемесячный платеж, в котором в том числе учтен аванс. А она явно не один раз в квартал вам выставлялась.
все верно вы написали, каждый месяц счф от лиз компании и аванс на зачет выделен, у меня это сумма ндс 12386,11, а за квартал она в книге продаж 37 158,33р. посмотрите пожалуйста.
Счёт-фактура 12.20.pdf (125 КБ)
книга продаж Альфамобиль 3кв20.pdf (71,2 КБ)
2675400 сумма АВ
Вы пишете, что погрузчик продан в 3 квартале 2022 года. В документах был РНПТ?
Не знаю как расшифровать.
РНПТ “регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости” - идентификатор, используемый в целях прослеживаемости товаров.
Мы продали в 3кв22. Купили в июне 2020г. В каких документах нужно посмотреть? у нас Договор КП, Акт приемки передачи, график. Может позвонить в лизинговую компанию?
Когда вы выкупили у лизинговой компании этот погрузчик?
В 2020 году, когда заключался договор лизинга, прослеживаемости еще не было, она появилась в 2021 году.
Если погрузчик был на вашем балансе, то этот РНПТ вы должны были получать сами, подав уведомление об остатках. Без РНПТ вы не имели права продавать погрузчик, этот номер должен был обязательно указываться в счет-фактуре (УПД), причем эта счет-фактура (УПД) должен был передаваться покупателю только в электронном виде через ТКС.
Но вряд ли запрос налоговой связан с этим. Может их напрягло, что одна и та же сумма фигурирует несколько кварталов в декларации. А может лизингодатель что-то не так показал в своей реализации и краснота в программе ФНС вылезла.
Можно отправить пояснения, что эта сумма по восстановлению лизингового аванса согласно таким-то счетам-фактурам. Ошибок в декларациях не обнаружено.
А может лизингодатель что-то не так показал в своей реализации и краснота в программе ФНС вылезла.
Когда мы продавали, доки прошли по ЭДО и счф тоже. У завода, который у нас купил вопросов не было. Видимо они как и я не знала о прослеживаемости. Я поняла, отвечать буду как вы написали. У завода, нашего покупателя будут проблемы? Есть какой нибудь реестр товаров которые нужно прослеживать?
Пока за нарушения в части прослеживаемости не штрафуют
Слава Богу
Надежда здравствуйте. В личном кабинете нашла счет-фактуру на досрочный выкуп бобкэт от лизингодателя. Да и продали мы бобкэт в январе23г, а не в 3кв22, как я написала. В счф от лизингодателя все указано и страна происхождения и код для прослеживаемости. При продаже ОС (бобкэт) счет-фактура в 1с странная, нет возможности вставить страну происхождения и код.
Можете посмотреть пожалуйста? Внизу не поместился только комментарий.
Так это надо настраивать прослеживаемость товаров в 1С. И в номенклатуре товара указывать прослеживаемость товара и РНПТ.
Руками, конечно, программа не даст это сделать.