Требование о предоставлении документов по РСВ (ст. 88,93)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.

Как всегда сэкономили… в ООО на ОСНО деятельность велась. Были переводы через зарплатный проект на карту директора в подотчет. З/п не начислялась, директор в отпуске без содержания.

Пришло требование о предоставлении документов в рамках 88 нулевой рсв, просят выслать все авансовые, заявления и приказы по предоставлению, рко, чеки, осв и анализы -ВСЕ

Правильно понимаю, что согласно 88 НК РФ пункт 7 и 8.6

Могу обратится с просьбой отозвать требование. Ссылаясь, что сумм не подлежащих обложению страховыми взносами нет, а истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы не вправе.

Приветствую вас, Екатерина, на форуме клерка!

Если пришло требование со ссылками на ст.ст. 88, 93 НК РФ в ООО нужно дать пояснения, в вашем случае по РСВ.

Чаще всего расхождения встречаются между расчетом по страховым взносам и отчетностью по НДФЛ, СЗВ-М, в частности:

  • Разная сумма доходов в расчетах по страховым взносам и 6-НДФЛ. Такие отличия могут быть связаны с тем, что некоторые виды выплат облагаются страховыми взносами, а НДФЛ при этом удерживать не надо, например, с компенсации за задержку зарплаты. Возможна также ситуация, когда, наоборот, нужно удержать НДФЛ, а страховыми взносами этот доход облагать не надо. Например, матпомощь бывшим сотрудникам. Из-за этого доходы в 6-НДФЛ и начисления в расчете по страховым взносам могут не совпадать. Вам нужно просто об этом написать в пояснениях;

  • Расхождение данных в СЗВ-М и в расчете по страховым взносам. Например, количество застрахованных в расчете больше, чем в СЗВ-М. Возможная причина: сотрудники уволились в прошлом году, а вы выплатили им премию в текущем. Или, наоборот, количество застрахованных в расчете меньше, чем в СЗВ-М, — возможно, вы включили не всех сотрудников в расчет или включили лишних в СЗВ-М. В этом случае нужно уточнить данные.

В качестве основания истребования документов в рамках ст. 88 НК РФ есть такое:

  • в расчете страховых взносов есть суммы, не подлежащие обложению, или применены пониженные тарифы — вправе запросить только документы, подтверждающие не облагаемые взносами суммы и применение пониженных тарифов.

Если никаких противоречий нет, то можно написать пояснение-уточнение, т.е. написать, что противоречий нет в виду определённых указанных вами причин и требование предоставить документов незаконное. Можно также пояснить по тем основанием, что написано выше, что нет противоречий между СЗВ-М, а также начислением взносов и НДФЛ. Попросить именно утончить, какие именно документы нужны для подтверждения правильности не начисления страховых взносов и попросите сослаться на конкретные положения НПА (на нормативно-правовые актов).

На тут важно понимать, что ФНС может применить санкции (наложить штрафы за непредставлением документов, п. 1 ст. 126 НК РФ) и вам придется судиться с ними или подавать жалобу в вышестоящую ФНС (Управление ФНС по региону), если вы не готовы к судам и долгих ожиданиям, то лучше предоставить документы. Тем более, судебная практика противоречива.

Представляя копии документов, нужно исходить из принципа: прилагать документы, только если это в ваших интересах.

Если вы считаете, что вы абсолютно правы, то можно подать официальную жалобу
в порядке ст. 139 НК РФ.

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган (управление ФНС по региону), но через налоговую, требование которой обжалуется (п. 1 ст. 139 НК РФ). По сути, низовая ФНС обязана принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу, то есть в отношении самой себя (п. 1 ст. 139 НК РФ). Налоговые инспекции зачастую, понимая, что их действия нарушают права налогоплательщика, корректируют их и предлагают плательщику отозвать жалобу, чтобы не портить показатели своей деятельности.

Тем не менее, подчеркну, что такая позицию часто приводит к конфликту и вам нужно будет отстаивать свою позицию в суде, а для этого лучше сразу нужно привлечь юриста, чтобы оценить с правовой позиции ситуацию.

У нас сайте есть хорошая статья с примерами, как писать пояснения по разным ситуациям, также дана информация по нюансам.

1 симпатия

Спасибо!

1 симпатия