Требование о предоставлении пояснений по ст. 88.3

Здравствуйте!
Хочу с вами посоветоваться, как правильно ответить на требование.
По ст.88 запросили пояснения и расшифровки по элементам затрат Внереализационных расходов. Камералка декларации по налогу на прибыль за 2021 год.
В требовании пишут: …выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля:
Представить расшифровку по элементам затрат Приложения No2 к Листу 02 строки 200 «Внереализационные расходы, всего» в сумме…
Если инспекция требует представить письменные пояснения без указания на выявленные ошибки и (или) противоречия, то исполнять требование организация не обязана?. Оно считается незаконным?
Просто не хочется предоставлять все что им в голову взбредет.

Добрый вечер.
Ну можно и пободаться с ними. Но зачем? Исход в суде (если до него дойдет) не предсказуем.

судебную практику я нашла положительную, но тут суммы не такие из-за которых бы можно было судиться. А вот такой ответ будет достаточным?:
В ответ на требование о предоставлении пояснений от 14.06.2022 № 14-14/11/18950 сообщаем следующее:
Проанализировав Приложение No2 к Листу 02 строки 200 «Внереализационные расходы" в декларации по налогу на прибыль за 2021 год, ошибок и (или) противоречий не обнаружено.
Согласно статье 88 Налогового кодекса, целью камеральной проверки является проверка правильности исчисления налогов и своевременности их уплаты. А сама камеральная проверка направлена на выявление ошибок, допущенных при заполнении деклараций. И в том случае, если проверкой выявлены ошибки и (или) противоречия, то об этом инспекция должна сообщить проверяемой компании с указанием на выявленные ошибки/противоречия (абз. 3 ст. 88 НК).
По строке 200 приложения 2 к листу 02 декларации за 2021 год отражены внереализационные расходы в сумме 426404 руб. Это проценты, начисленные по кредитному договору, комиссии банков, прочие расходы.
Оформление декларации по налогу на прибыль соответствует пункту 7.9 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475.

И еще такой вопрос: декларация сдана 28.03.22 г., срок проверки по идее до 28.06.22 г. А срок ответа на требование 29.06.22, если дать ответ 29 го-может им уже и не интересно будет?)

Ну ответ вы все равно должны дать. Может им вашей отписки и хватит. Сумма-то не такая большая.

Да, сумма небольшая. Надеюсь отстанут, подам в последний день. Спасибо!

1 симпатия