Налоговая прислала требование, по ст.90 НК явиться в налоговую через 9 дней для дачи показаний о контрагенте. Контрагента пробили по 1 С, мы с ним никогда не работали. ИП маленькое без наемных сотрудников, транспортник. На момент вызова ИП будет находится в рейсе за несколько тысяч километров от города. Можно ли ответить на требования позднее 19 декабря? Так как у нас есть срок 8 дней на подтверждение получения требования, это будет 18 декабря, а 19 декабря надо уже явиться в налоговую, но у нас же еще есть несколько дней на ответ? Почему налоговая не соблюла наша права и не дала нам положенный срок на ответ, кстати какой он, и надо ли отвечать на Требования явиться с паспортом в налоговую? Или я что-то не понимаю? Правомерно ли на следующий день требовать с момента получения Требования от налоговой явиться в налоговую?
1. Они вызвали вас по ст. 90 НК РФ как свидетеля.
Это не «требование представить документы», где действует срок исполнения. Это вызов на допрос, и по нему НК РФ не устанавливает «8 дней на ответ».
Эти «8 дней» — это срок, который даётся на подтверждение получения требования о предоставлении документов/информации (ст. 93.1), а вы получили другое.
То есть FNS такая: «Вот вам повестка, приходите тогда-то».
А вы такие: «А где же мои восемь дней?».
А законодатель такой: «А вот для допроса их нет».
Юмор черный, но по факту — для повестки сроков для предоставления ответа не предусмотрено, есть только дата, на которую вызывают.
2. Можно ли не явиться 19 декабря и перенести?
Да, конечно. Причём это нормальная, рабочая практика.
ФНС отлично знает, что ИП — не офисный бухгалтер, а иногда человек в рейсе, на другом конце страны.
Вы просто пишете в ответ:
— я нахожусь в рейсе, явиться физически не могу;
— с контрагентом не работал, сведения отсутствуют;
— прошу перенести допрос на более позднюю дату или провести его по видеосвязи.
Сейчас налоговые охотно проводят допросы по видеоконференции (Zoom/Webex). Им это тоже удобно.
3. Нужно ли вообще являться, если «мы с ним не работали»?
Да, потому что это допрос свидетеля, и они хотят удостовериться, что вы действительно его не знаете и по каким причинам.
Но явка по месту — не обязательно, если есть уважительная причина. Длительная командировка — уважительная.
4. На следующий день после получения вызывать — это законно?
Формально — да.
Потому что по ст. 90 НК срок уведомления заранее не прописан. Единственный ориентир — чтобы налоговая могла доказать, что вы были уведомлены. Всё.
Это не очень «человечно», но закон не нарушен.
5. Что делать сейчас?
Простой и рабочий вариант:
-
Ответить сразу (хоть сегодня):
— что вы в рейсе и физически не сможете прибыть;
— просите перенести дату или провести по видеосвязи;
— сообщаете, что контрагента не знаете и отношений не было. -
Приложить подтверждение командировки (если есть), но обычно даже не требуют.
-
Отправить через ЛК или ТКС — нормально принимают.
Штрафа за «неявку» при уважительной причине нет (ст. 128 НК: штраф 1000 руб., только если причиной они не поверят).