Требования из налоговой

Вызвали в налоговую монтажника (!) организации контрагента нашего.

Доброго дня!
Коллеги, хочу узнать, такой беспредел только у нас творится?
С конца декабря пачками шлют требования предоставить все документы по сделакам.
Включая, кто когда, с помощью чего, каких средств, в каком помещении передавал оборудование, на каком автомобиле каким водителем доставляли и тп…
Что за массовые проверки пошли , да еще в таком духе?

Вопрос, конечно, еще в правомерности таких требований!
От монтажника хотят услышать детали сделки. Кто с кем заключал соглашение, что и где конкретно было выполнено, кем, с помощью чего/кого. Какие средства использовались. Такие детали требуют!!!

PS почитав разные источники, в первую очередь Законы и письма Минфина, поняла, что это законный беспредел. Список документов не ограничен сделкой, запрашивать могут любые сведения. Ни коммерческая тайна для этого случая не тайна, любые персональные сведения обязаны быть переданы. Точка

1 симпатия

Здравствуйте!!! ludochka

Это обычное дело.
Могут вызвать любого сотрудника, в том числе бывшего.
В принципе, монтажник может не ходит. Могут выписать штраф за неявку, но обычно не штрафуют.
С вами надо плотно заниматься потому, что монтажника, либо кого то другого, могут одопросить и зафиксировать какие-тоо нужные для налогового органа детали, которые будут фактурой для доказательственной базы.
Чтобы дать конкретный рекомендации, нужно приватно общаться и достаточно длительно для того, чтобы выработать тактику поведения, так как лучше это публично не обсуждать.

Нас тоже часто вызывают, никогда не ходим, ни разу не штрафовали. Монтажника вообще страшно отправлять , сморозит какую-нибудь глупость, налоговики только рады будут! Документы предоставляем тоже не все (только основные), при камеральной проверке ифнс может требовать доп. документы только в определенных случаях, по моему туда входит возмещение НДС.Посмотрите ст. 88 НК там должна быть подробная информация

2 симпатии

Есть такая замечательная шутка, “нотариальный опрос” или “адвокатский опрос”. Опрашиваете монтажника, фиксируете нотариусом или адвокатом и отправляете в налоговый орган. Если правильно выстроить опрос, то впоследствии можно использовать для улучшения своего положения.

1 симпатия

а перечень вопросов на которые монтажник при этом ответить должен кто составляет?
просто как-то не очень… если сам - так может наложка его вообще про другое спросить хотела, а может и про это, но определённые вопросы остались без ответа

или когда он производится? после того как в наложке уже побывали и всё выяснили? так монтажник уже что-то ляпнул, не то что нужно

Отчасти можно спрогнозировать о чём будут вопросы.
Когда кто то куда то едет в не известное место, например за рулем, маршут планируется, что то подготавливается, изучается. Понятно все не предусмотреть.
Вот и в данном налоговом вопросе, изучается, прогнозируется и т. д.
А если дорога более мене известна и транспорт и поведение водителя, то становится еще легче пережить дорогу.
Это я к чему, добро пожаловать к налоговым юристам, налоговым адвокатам, налоговым консультантам.
Опрос (нотариальный, адвокатский) достаточно неплохо помогает в мероприятиях налогового контроля.

Это точно :roll_eyes:
У нас тоже есть такие сотрудники, что больше языком могут… нежели делом.