Трудоустройство генерального директора по совместительству

Доброго дня! Компания хочет нанять сотрудника. При проверке выяснилось, что кандидат является генеральным директором в другом Обществе, указанное Общество с нулевыми оборотами, но тем не менее. Интересует порядок трудоустроустройства при таком варианте трудоустройства. Заранее благодарю!

Здравствуйте!

Руководитель вправе работать по совместительству только с согласия уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Это норма статьи 276 ТК РФ .
Пусть посмотрит устав того Общества, где он руководитель , и разберётся, какой орган уполномочен давать согласие на его совместительство. Если он сам и единственный учредитель, то пусть оформит своё же решение о разрешении ему работать по совместительству.

В остальном, особенностей работы по совместительству для руководителя нет (если только вы не та структура, которая осуществляет функции надзора за его основной работой).

Оформить нужно максимально на полставки , так как он совместитель, а не основной работник.

Благодарю за ответ! Подскажите, если трудовой договор с Генеральным директором не заключен, сзвм не сдается - в таком случае тоже можем только на пол ставки в новую компанию трудоустроить? или есть варианты при которых мы можем принять “чужого” генерального директора на полную ставку? Есть ли какие то факторы, при которых возможно принять на полную ставку?

Если трудовой договор не заключён, то тогда это уже у него не трудовые отношения. Тогда проясните, пожалуйста, ситуацию: он сам единственный учредитель и директор ? Или по какой другой причине трудового договора нет в том Обществе?

Да, В компании “А” есть единственный учредитель он же генеральный директор, компания “А” без оборотов и существует просто в ЕГРЮЛ, директор компании “А” пришел трудоустраиваться на должность руководящего сотрудника в компанию “Б”, мы представляем компанию “Б” и пытаемся понять, можем ли мы его трудоустроить в нашу компанию и на каких условиях

Если трудового договора нет и отчёты в СФР (ПФР) не сдавались, то и трудовых отношений нет. Ограничения на работу руководителя по совместительству связаны именно с тем, что у учредителя могут быть претензии по поводу дополнительной работы. Здесь он сам себе учредитель, поэтому претензий не будет.

Госинспекция труда нарушения тут не выявит, так как вы вообще не должны собирать сведения, учредителем каких компаний является ваш работник. В Соцфонде, как я понимаю, он не проходит как работающий , так как отчётность не сдавалась, зарплату он не получал. Так что ни у одного органа к вам претензий быть не должно.

Только договор будет по основному месту, а не по совместительству. Заключаете с ним обычный договор на полную ставку. У вас никаких ограничений нет. Если уж работнику понадобится оформить себя в организации А, то там он может быть руководителем по совместительству (запрета на это нет) на 0.5 ставки или меньше. Но маловероятно, что какая-то структура будет это всё проверять. У вас при трудоустройстве нарушений при приеме на работу этого сотрудника нет, даже если вы его берёте на полную ставку.

1 лайк