Трудоустройство и налоги иностранного граж

Здравствуйте!
У гражданина Таджикистана есть патент на труд деят. Трудоустройство в ИП.
Какие налоги и ставки начисляются?
Какие документы при оформлении?
Патент на 9 месяцев, оформлять договор гпх? или трудовой? или без разницы?

Все тоже самое, как с гражданами РФ. Отличи такие:

  1. Подать уведомление в МВД о заключении договора
  2. Следить, чтобы профессия соответствовала патенту (если есть), была разрешена законом (не всегда и не везде ИГ можно работать) и квотами, чтобы патент был оплачен (не позже даты месяца его выдачи, т.е. выданный 14 февраля должен быть оплачен первично, а потом до 13.03, 13.04, 13.05 и тд)
  3. Платить ЗП из кассы нельзя. Только на карту, лучше зарплатный проект (так как это будет валютная операция, чтобы не мучатся с кодами и т.п.)
  4. В договоре должно быть пару дополнительных пунктов: сведения о патенте и о полисе медицинском (строго говоря, полис вроде уже не надо указывать, но хуже не будет)
  5. В договоре корректно указываете место работы. Если он курьер по Москве, то место работы “Москва” без конкретного адреса, иначе проблем не обретечь с полицией на улице.

Вроде все.
Ну и следите за регистрацией его тоже.

1 лайк

Спасибо большое. А налоги такие же, как и для РФ гражданина?

По оформлению ещё добавлю: документы при приёме на работу такие же, как и у граждан РФ, кроме военного билета. Он в РФ не военнообязанный,.
В остальном, информируйте о приеме на работу СФР по форме ЕФС-1 так же, как о трудоустройстве граждан РФ.
По поводу трудового договора или договора ГПХ - сами смотрите, что вам удобнее по сути его работы. Если заключается договор ГПХ, то вы там чётко должны прописать, какую услугу вам оказывает иностранец. В договоре ГПХ не должно быть признаков трудового договора.
По налогам ответ будет дополнительно.

1 лайк

Спасибо большое. Буду ждать ответ по налогам.

Страхове взносы за иностранца с патентом будут такие же, как за работников-россиян. Если ИП включен в реестр малого и среднего бизнеса, то тариф взносов - 30% с зарплаты в пределах МРОТ и 15% с выплат свыше МРОТ.
НДФЛ считаете по ставке 13% с дохода ниже 5 млн рублей. Но по иностранцу этот налог можно уменьшить на авансовый платеж по патенту, который он уплатил. Для этого надо получить из налоговой инспекции уведомление.