Трудоустройство на декретную ставку

Здравствуйте, поделитесь информацией или опытом.
Заинтересовала вакансия в гос.учереждении , работа подходит мне, а я им. Место декретное 2 года не выйдет, интересует могу ли я уйти в декрет к выходу сотрудницы? Я уйду в декрет ,а она выйдет ,меня уволят? Будут ли мне его пособие по беременности,родам и находясь в декретном отпуске платить? Оформление по ТК.
Кто сталкивался с такой ситуацией? Заранее спасибо

К сожалению, т.к место декретное, то как только декретница выйдет на работу Вас уволят в связи с выходом на работу основного работника даже если вы будете в декрете. Отпуск по беременности и родам Вам оплатят, а вот отпуск по уходу за ребенком будет предоставлен, только при условии, что предыдущая сотрудница на работу не вышла и не планирует в ближайшее время.

Спасибо за ответ, но разве пособие по уходу за ребенком не фсс оплачивает или соц защита? Даже если допустим уволят после того как буду в отпуске по БиР, а она выйдет на работу. То мне соц защиту придётся обращаться, если правильно я понимаб

Если забеременеете до выхода на работу основной работницы, то вам на основании ст. 266 ТК РФ обязаны будут продлить трудовой договор до окончания беременности (до рождения ребёнка). Т.е. будете работать до декрета и отпуск по БиР вам должны будут оплатить полностью. И не соглашайтесь на увольнение по собственному, тогда пособие по БиР не получите.

да. Пособие по уходу у Вас в любом случае будет. Пособие по БиР зависит от даты выхода той сотрудницы. Надо уйти в декрет раньше, чем она выйдет

Нет. Пособие по БИР никак не будет зависеть от даты ее выхода. Как абсолютно верно указано выше, трудовой договор продлят до даты родов (даже если срок будет несколько недель, даже, если вас сначала уволят, а вы потом принесете справку, что на момент увольнения вы были беременны со сроком 1 неделя - вас обязаны восстановить на прежних условиях). И пособие по бир выплатят полностью. А вот за пособием до 1.5 лет пойдете в органы соц. защиты.

Вы путаете обычный срочный трудовой договор и срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника по случаю БиР.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

ст.261 ТК

Согласна.
Действительно исходя из этого уточнения автору обязательно надо будет озадачиться вакансиями предприятия, если она хочет остаться.