Трудовой договор

Подскажите пожалуйста, можно ли как то в трудовом договоре СТО написать, что автослесарь привлекается к работе когда в этом есть необходимость. Т.е. пришла машина на ремонт он выходит. Т.е. не привязываться к рабочим часам. и еще один вопрос, у нас приходят мойщики, поработаю 5 дней и уходят. как с ними можно оформить взаимоотношения, невозможно их принимать и увольнять каждый день. Может быть стажерский неоплачиваемый договор?

1 лайк

Приветную Вас, Ксения, на форуме клерка!

Можно установить сдельную оплаты труда, это прямо установлено ст.ст. 57 и 135 ТК РФ.

Сдельная оплата труда применяется в том случае, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда работника, поскольку заработная плата начисляется за фактически выполненную работу (то есть за количество произведенной работником продукции, выполненных работ, оказанных услуг). Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты труда осуществляется по сдельным расценкам, которые определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок и норм выработки (ст. 129, ч. 1 ст. 132, ч. 4 ст. 143, ч. 2 ст. 150 ТК РФ). При этом сдельные расценки могут устанавливаться как индивидуально, так и на бригаду работников.

Соответственно, работодателю необходимо установить не только сдельные расценки, но и норму труда (норму выработки) (ст. 160 ТК РФ). При этом для выполнения норм выработки работодатель обязан обеспечить условия нормальной работы, которые перечислены в ст. 163 ТК РФ.

В зависимости от способа расчета практикой трудовых отношений выработаны несколько видов сдельной оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная и комиссионная системы. Случаи применения указанных видов сдельной оплаты труда различны, что работодателю следует учитывать при выборе формы оплаты по сдельным расценкам.

Установление сдельной оплаты труда

Перед тем как установить в организации оплату труда по сдельным расценкам, работодателю следует:

  • установить нормы выработки, времени обслуживания, на основе которых определяются сдельные расценки на конкретные виды работ или операций;
  • установить разряды, поскольку работа должна быть дифференцирована по сложности (для определения разряда применяются ЕТКС и профессиональные стандарты);
  • установить тарифные ставки и сдельные расценки (тарифную сетку).

Таким образом, при установлении оплаты труда по сдельным расценкам работодателю необходимо:

  1. Bздать приказ об установлении или переводе соответствующих категорий работников на сдельную оплату труда;
  2. Зафиксировать данную процедуру в локальном нормативном акте организации (например, составить и утвердить положение о сдельной заработной плате либо отразить в коллективном или трудовом договоре). В положении обязательно должны быть перечислены все профессии и должности, для которых устанавливается сдельная система оплаты труда, а также должен быть расписан каждый вид сдельной оплаты с указанием ставок, премий и надбавок. При этом расценки при сдельной оплате труда - это основная часть заработной платы, которая должна быть указана непосредственно в трудовом договоре с работником либо в приложении к нему;
  3. Ознакомить работников под личную подпись с обоими локальными правовыми актами за два месяца до вступления системы оплаты в силу (ч. 2 ст. 74 ТК РФ);
  4. Внести изменения в трудовые договоры в форме дополнительных соглашений.
  5. Кроме того, ввиду того что штатное расписание содержит сведения об оплате труда работников, необходимо также внести в него изменения. При сдельной оплате труда оплата зависит от итогов выполненной работы. В этом случае в графе 10 “Примечание” целесообразно указать следующее: “Сдельная оплата труда/Сдельно-премиальная оплата труда или др.”. Далее желательно привести ссылку на локальный нормативный акт, определяющий порядок установления оплаты труда, а также ее размер за определенную норму выработки.

Если таких работников немного, то установить данную систему достаточно просто и модно никого не увольнять, просто платить зарплату только когда будут документы, подтверждающие работу.