Добрый день!
Продано 115 ОС с убытком в 1 квартале 2023 года.
Из них 6 ОС полностью самортизированы.
И дело в том, что 109 ОС на счет 97.12 попали (точнее убыток по ним), а на эти 6 штук нет.
При заполнении декларации не бьется сальдо счета 99 и прибыли НУ, на разницу убытка этих 6 ОС. В декларацию по прибыли эта сумма убытка попала, а в ОСВ ее нет.
А так же в прил. 3 к листу 02 в декларации по прибыли сумма убытка продажи ОС указана по всем 115 штукам.
Я сделала ручную проводку: Дт 97.12 Кт 91.09 - 1 р., Дт 91.02 Кт 97.12 - 1 р. , чтобы верно счет 99 сформировался. Списана вся сумма одним днем, так ОС полностью самортизированы.
Это верно, или есть другие решения по данному вопросу?
Прибыль и убытки в БУ и НУ не обязательно должны совпадать. Судя по всему программа считает, что по БУ убытка по этим ОС нет. Это может быть связано с разными условиями амортизации в БУ и НУ.
Списанная остаточная стоимость по этим ОС одинакова в бухгалтерском и налоговом учете?
Я сверяла данные счета 97.12 НУ ( БУ вообще не формируется, так как БУ сразу списывает). Там вверху опять же это не дописала. Что касается вопросы соответствия бу и ну то с этим вопросов нет. А вопрос именно в том, что по регистрам учета НУ убыток 115 ОС, а на счете 97.21 в части НУ 6 штук не хватает. Дело в том, что при заполнении декларации и сверки сальдо счета 99 счета НУ, разница в убытке этих 6 штук выползает. Эти проводки: Дт 97.12 Кт 91.09 - 1 р., Дт 91.02 Кт 97.12 - 1 р. - только в части НУ делала ( БУ цифр не ставила). Это раньше, в прошлом году это вручную делали, а с этого года программа автоматом счет 97.12 формирует, но меня криво получилось, что не все попало.
Если ручная проводка вам помогла в этой ситуации, то оставьте как есть. Программа что-то такое видит внутри себя, раз так посчитала. Выяснить причину удаленно не получится.