Учет безвозмездно полученного помещение

Здравствуйте! Государственное бюджетное учреждение безвозмездно передало во временное пользование помещение некоммерческой организации. Как правильно его учесть?

Добрый вечер.

А почему бюджетная организация это сделала? Это ведь по сути государственное имущество. Какая связь между вашей НКО и этим учреждением?
И о какой форме НКО идет речь?

НКО - Фонд, который учрежден этой организацией

Бухгалтерский учет имущества, полученного в безвозмездное пользование, не урегулирован ФСБУ 25/2018 “Бухгалтерский учет аренды” или иными нормативными актами в бухучете.
Есть мнение, что если имущество дорогостоящее, что надо воспользоваться аналогией получения в аренду и применять ФСБУ 25. Т.е. формировать ППА и амортизировать его. Я смысла этого не понимаю, тем более, что в бухучете будет “рисоваться” прочий доход проводкой д08 - к 98, д98 -к91.1 или с использованием 86 счета д08 - к86, д86 -к98 (или 83). Что совершенно не нужно НКО.

Поэтому я за второй способ - отражение на забалансовом счете 001 “Арендованные основные средства” в оценке имущества, указанной в договоре.
Но я бы рекомендовала вам обратиться к аудитору, который проверяет ваш фонд (насколько я помню, у вас обязательный аудит). Потому что проверять будет он и надо бы знать, какой позиции придерживается он.

Дохода в налоговом учете не будет (п.2 ст.251 НК РФ).

спасибо! аудитор считает как Вы, вот думаем, как лучше оформить. Она предлагает закрепить в учетной политике, что к этому имуществу ФСБУ 25 не применяется, а вот про забалансовый счет ничего не советовала. Какой датой мне его на забаланс поставить? Договор о безвозмездном использовании с 2020 по 2025гг. Текущей можно?

Вообще ФСБУ 25 и так не применяется к безвозмездному пользованию, но можно закрепить да.
Учет имущества в пользовании надо вести. С даты заключения договора безвозмездного пользования, т.е. с 2020. В балансах забалансовые счета не показываются, так что можно задним числом.

большое спасибо! в табличных пояснениях 2.4. стр 5283 указывать не надо?

У вас нет аренды. У вас безвозмездное пользование. Но ваше право решать, раскрывать в отчетности получение безвозмездно или нет. Это же пример пояснений. Вы можете заменить слова про аренду на безвозмездное пользование

спасибо большое!