Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. У нас сейчас проходят пуско-наладочные работы. Договором предусмотрено проживание специалистов подрядчика за счет заказчика. Как эти расходы учитывать для целей бухгалтерского и налогового учета
Добрый вечер.
Вопрос передан эксперту
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика определенную работу и сдать ее результат Заказчику, а Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ). Цена договора подряда включает в себя как вознаграждение Подрядчику, так и компенсацию его издержек (ч. 2 ст. 709 ГК РФ).
При этом цена договора может быть:
- фиксированной, в которой учтены все расходы Подрядчика, включая запланированные расходы на командирование работников;
- “плавающей”, которая состоит из двух частей:
а) вознаграждение по оплате стоимости работ;
б) компенсационная сумма расходов, которая определяется по факту и подтверждается документально.
В Вашей ситуации договор предусматривает проживание специалистов Подрядчика за счет Заказчика, то есть это договор с “плавающей” ценой, включающей фиксированное вознаграждение Подрядчику и компенсационную сумму в виде оплаты проживания специалистов Подрядчика. Все эти расходы для Подрядчика являются расходами на выполнение пуско-наладочных работ.
Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль на основании п. 1 ст. 252 НК РФ как экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, направленные на получение дохода. Данный вывод подтверждается рядом писем Минфина России и судебной практикой (письма Минфина России от 14.11.2011 №03-03-06/1/755, 08.08.2016 N 03-04-06/46423, постановления ФАС Уральского округа от 19.01.2009 № Ф09-10311/08-С3, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2009 N Ф04-1010/2009, ФАС Поволжского округа от 05.03.2009 г. № А57-12814/2006, ФАС Уральского округа от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С3, определение ВАС РФ от 31.07.2009 N ВАС-9188/09).
Для Подрядчика сумма компенсации расходов на проживание его работников представляет собой часть выручки от реализации по договору подряда.
Добрый день! Спасибо за развернутый ответ. Я правильно понимаю, что в налоговом учете мы можем принять сразу в расходах через затратные счета или учесть в стоимости основного средства? И ещё вопрос, а если договором предусмотрено перевыставление затрат по проживанию подрядчику, в этом случае данные затраты увеличивают стоимость основного средства?
Поскольку пуско-наладочные работы являются частью процесса создания основного средства, то все эти затраты относятся к капитальным вложениям и формируют стоимость будущего объекта ОС.
Если по договору Заказчик оплачивает гостинице проживание работников Подрядчика, а затем Подрядчик возмещает
Заказчику эту сумму, то фактически Подрядчик ведет расчеты с гостиницей через Заказчика. Это расходы Подрядчика, а не Заказчика. У Заказчика оплату гостинице можно отражать через счет 76 как расчеты с Подрядчиком по возмещаемым платежам. На стоимость основного средства такие платежи гостинице не влияют.
А в налоговом учете как? Если стоимость включена и если не включена?
Если договор предусматривает проживание специалистов Подрядчика за счет Заказчика, то это договор с “плавающей” ценой, включающей фиксированное вознаграждение Подрядчику и компенсационную сумму в виде оплаты проживания специалистов Подрядчика. Расходы признаются как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Ссылки на письма Минфина и положительную судебную практику я привела в самом первом ответе на Ваш вопрос.
Если по договору Заказчик оплачивает гостинице проживание работников Подрядчика, а затем Подрядчик возмещает Заказчику эту сумму, то у Заказчика нет расходов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. В бухучете отражаются расчеты с гостиницей и Подрядчиком. В налоговом учете такие операции вообще не отражаются, так как нет ни доходов, ни расходов.
Спасибо!