Учет расходов для спец режимов

Добрый день! Наша организация является участником РИП. Если основные средства введены до статуса РИП, амортизацию учитываем в рамках деятельности РИП? Курсовую разницу также учитываем в рамках РИП?

Добрый день.

Вы имеете ввиду условие по капитальным вложениям для РИП? Так капитальные вложения делаются до введения в эксплуатацию основных средств.
В пункте 3 статьи 25.8 НК РФ указаны затраты, которые не учитываются при определении объема капитальных вложений, в частности, при определении объема капитальных вложений не учитываются затраты, понесенные участником РИП, подлежащим включению в реестр участников РИП, на создание (приобретение) зданий, сооружений, расположенных на земельных участках, на которых осуществляется реализация инвестиционного проекта, на дату включения организации в реестр участников РИП (абзац четвертый пункта 3 статьи 25.8 НК РФ). Письмо Минфина России от 15.04.2022 № 03-03-06/1/33319

Добрый день! Тема для меня новая и не могу понять. У нас была построена линия электропередач до РиПа. Как учитывать амортизацию? В расходах по РиП или к иной деятельности отнести?

У вас раздельный учет доходов и расходов? Льготные ставки по налогу на прибыль применяются только к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта?
Линия электропередач используется только в деятельности в рамках РИП?

Да, раздельный учет. ЛЭП используется для деятельности РИП

Официальных разъяснений по подобному вопросу я не нашла. Но исходя из требования по раздельному учету расходов, можно сделать вывод, что можно включать амортизацию имущества, используемого в деятельности РИП.
Я бы рекомендовала вам отправить запрос в вашу налоговую. Чтобы выяснить их позицию.

А как делятся доходы Рип/ иная? Допустим пришло возмещение предупредительных мер из сфр, куда отнести?

Это внереализационный доход (Письмо Минфина России от 15.06.2021 №03-03-06/1/46643). Т.е. он не относится к РИП.

Спасибо!