Учет розничной предоплаты на ПСН в 1С

Добрый день! ИП с 1 сентября перевел на патент боулинг и общепит. также совмещает УСН по торговле на маркетплейсах. Вопрос именно по учету “патентных” доходов. Выгружаю из ОФД отчеты о розничных продажах. в Отчетах ставлю галочку Патент и выбираю соответствующий патент. Субсчета заполняются 90.1.2 и 90.2.2. По платежным картам создала отдельные договоры на период патента. все отчеты о розничных продажах и поступления по платежным картам ложатся на патент. НО если в кассовой смене была предоплата от клиента (например за предстоящий банкет), то наличные и банковские оплаты в каких-то пропорциях ложатся на УСН и не могу никак настроить чтобы все суммы по кассовым отчетам и банковским поступлениям за период действия патента полностью ложились на патент.

Добрый день.

Уточните, пожалуйста, конфигурацию 1С.

Добрый день!
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.143.27)
На данный момент поняла только одно - проблема именно в предоплате (при выгрузке из Платформа.ОФД заполняется на вкладке Продажа сертификатов). Отчет о розничных продажах без предоплат ложится как надо, на патент.

Здравствуйте.
Извините за задержку.

Об этой проблеме я слышала давно, но в своей практике такой ситуации не было. В инструкциях и рекомендациях от 1с ничего не нашла.

Если рассуждать логически (как я думаю и рассуждает 1с), то оплата сертификата - это аванс, который нельзя однозначно определить к патенту или УСН, т.е. разделить не возможно. Поэтому 1с распределяет аванс между патентом и УСН пропорционально размеру доходов по каждому спецрежиму в общем объеме доходов. Как определяется этот процент не подскажу. Но возможно он берется из закрытия предыдущего месяца операция Расчет долей списания косвенных расходов.
Но могу сказать точно, что в момент оплаты сертификатом сторнируется КУДиР по УСН, и признается выручка по патенту.

К сожалению, сразу учесть продажу сертификата в доходах патента в 1с БП простыми способами не возможно. Только если исправлять вручную проводки в отчете, что не рекомендую. Или обращаться к специалистам для написания доработки программы.

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Прокрыжила КУДиР, ничего там не сторнируется и на патент так и не попадает. По крайне мере у меня. Буду думать дальше как поступить. На данный момент (чтобы верно закрыть 9 месяцев) пока просто убираю оплату сертификата и эту сумму провожу в товар, чтобы не распознавало как предоплату и тогда все правильно ложиться на патент и уходит из КУДиР. Если найду более правильное решение, то напишу в этой теме.