Учет выручки по длительному договору малого предприятия (строительство)

Добрый день. Пожалуйста, помогите в решении следующего вопроса: малое предприятие, применяет упрощенный способ ведения учета, выполняет строительные работы в роли подрядчика, пбу 2/2008 не применяет. С заказчиком заключен договор на выполнение комплекса смр на период более одного года. В течение срока действия договора подписывается несколько КС-2 (и КС-3) по мере выполнения работ. Однако в самом договоре этапы и их сроки не выделены. Риск гибели по договору переходит к заказчику только по окончании всех работ. Правомерно ли отражение выручки в бухгалтерском и налоговом учете на даты и суммы подписываемых в течение срока действия договора КС (с выставлением счетов-фактур на реализацию), если это прописано в учетной политике? Соответствует ли это требованиям ПБУ 9/99 и налогового кодекса?

Добрый день.

Вопрос передан эксперту, он готовит ответ.

Добрый день!

Обязанностью подрядчика по заключенному им с заказчиком договору строительного подряда является передача результата выполненных работ заказчику в порядке и в сроки, предусмотренные условиями этого договора.

При этом следует иметь в виду, что риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик (п. 1 ст.741 ГК РФ).

Таким образом, переход риска от подрядчика к заказчику является необходимым условием передачи результата работ подрядчиком и приема его заказчиком.

На дату документального подтверждения передачи результата работ подрядчик обязан отразить реализацию СМР в регистрах бухгалтерского учета (п. 12 ПБУ 9/99) и для целей налогообложения (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Подписание каких-либо промежуточных актов (КС-2, КС-3и др.) в процессе выполнения СМР, без передачи риска их случайной гибели или повреждения еще не означает передачу их результата, то есть реализацию.

Однако в последние годы сложилась, на мой взгляд, не совсем корректная практика, согласно которой можно передать результат работ заказчику, то есть реализовать СМР без перехода вышеуказанного риска к заказчику.

Это позволяет заказчикам, не принимая на себя риск гибели или повреждения объекта, и не оплачивая стоимость выполненных работ подрядчику, тем не менее принять предъявленный подрядчиком НДС к вычету.

Таким образом, если ваш заказчик не настаивает на оформлении счетов-фактур на реализацию СМСР при подписании промежуточных актов, то вы не обязаны отражать реализации в бухгалтерском и налоговом учете при их оформлении.

Сергей, добрый день. Спасибо Вам за подробное разъяснение. Скажите, пожалуйста, а для нас (как для подрядчика) есть риск доначислений или санкций в связи с тем, что мы отражаем выручку по промежуточным КС? то есть мы не распределяем доходы по отчетным (налоговым) периодам по долгосрочному договору. В данном случае это является признанием выручки “по мере готовности” по п. 13 ПБУ 9/99?

Если вы отражаете выручку (в БУ и в НУ) по промежуточным КС, то получается, что реализация у вас возникает и налогооблагаемая прибыль раньше, чем вы закончили работы и передали результат заказчику.
За что вас наказывать здесь и кому? За то, что налог на прибыль заплатили на полгода раньше?

Спасибо. Я понимаю, эти опасения могут звучать абсурдно, но хотелось бы вести учет максимально правильно. Ведь отражать выручку только по окончании длительного договора (если он, например, закроется в следующем году) тоже некорректно? даже если мы малое предприятие и ведем упрощенный учет. Не могу найти однозначных разъяснений на эту тему. Когда же нам отражать выручку по длительному договору?

Почему некорректно?
Вы выполняете работы с мая, допустим, 22 года по июнь 23.
По условиям договора результат передадите по завершению всех работ.
Все это время у вас будет НЗП.
А как заказчик пример у вас результат работы, то вы июнем 23 года отразите выручку в БУ, доход в НУ и НДС. НЗП признаете расходами и спишите.
Проблем быть не должно.

Спасибо Вам огромное!