Уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль по закрытым ОП

Добрый день.

У организации несколько ОП закрылось в 1 и 2 кв.2022г.
По итогам 1 пг. налоговая база по налогу на прибыль была больше, чем по итогам 1 кв. 2022г.
По итогам 9 мес. налоговая база по налогу на прибыль была больше чем за 1 кв. и 1 пг. 2022г.
По итогам 2022 года налоговая база по налогу на прибыль стала меньше, чем за 9 мес. 2022г., но больше, чем за 1 кв. и 1 пг.

Необходимо ли в годовой декларации по налогу на прибыль за 2022 год пересчитывать налоговую базу по закрытым подразделениям или, поскольку налоговая база по году больше, чем за 1 кв. и 1 пг. 2022г., пересчитывать налог по закрытым ОП не требуется?

Добрый вечер.

Начиная с отчетного периода, в последнем квартале которого подразделение закрыто, налог рассчитывается с учетом следующих особенностей:

• прибыль организации в случае ее увеличения распределяется между головной организацией и оставшимися подразделениями за вычетом прибыли ликвидированного подразделения, рассчитанной за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было закрыто;
• доля прибыли по другим обособленным подразделениям и головной организации за последующие после закрытия отчетные периоды и за текущий налоговый период определяется без учета показателей закрытого обособленного подразделения.
Это следует из п. п. 10.2, 10.12 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, Письма Минфина России от 25.08.2021 N 03-03-06/1/68414.

Ответ на конкретный заданный вопрос не получен. В ответе общие формулировки, причем про ситуацию увеличения налоговой базы после закрытия ОП.

Интересует ответ на конкретный вопрос, когда по итогам года налоговая база уменьшилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом, но не по сравнению с тем периодом, в котором было закрыто ОП.
Как трактовать п. 10.12 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль в случае, когда налоговая база после квартала закрытия ОП сначала увеличилась, а потом уменьшилась, но не ниже базы квартала закрытия ОП.

Добрый день.
В пункте 10.12 Порядка заполнения Декларации говорится о необходимости перерасчета налоговой базы с учетом закрытого обособленного подразделения в случае снижения налоговой базы в целом по организации по сравнению с предыдущим отчетным периодом И отчетным периодом, после которого закрыто обособленное подразделение. То есть по правилам русского языка тут речь об одновременном выполнении двух условий: снижение НБ по сравнению с двумя периодами. В Вашей ситуации одно из этих условий не выполняется.

Могу сослаться еще на одно довольно старое, но вполне применимое письмо Минфина России от 04.10.2005 г. № 03-03-04/1/245, где подробно и даже с примерами рассматривается ситуация расчета налога на прибыль в случае снижения налоговой базы после закрытия обособленного подразделения. Из этого письма следует такой же вывод, который я привела выше.
Цитата из названного письма Минфина:
"Учитывая, что декларации составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы ликвидированного обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в Декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было ликвидировано. Изложенное выше применимо только при условии, что за последующие за ликвидацией обособленных подразделений отчетные периоды и за налоговый период в целом по организации налоговая база превышала ее размер за отчетный период до ликвидации обособленных подразделений.
Однако в случаях, когда за последующие отчетные периоды и за налоговый период в целом по организации налоговая база снизилась по сравнению с ее размером за отчетный период до ликвидации обособленных подразделений или организацией получен убыток, необходимо учесть следующее. Когда налоговая база в целом по организации (строка 020 графы 3 приложения № 5 к листу 02 декларации) нарастающим итогом с начала года снижается по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в котором действовали ликвидированные впоследствии обособленные подразделения, то подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая ликвидированные.
Для этого организация сначала определяет налоговую базу по ликвидированным обособленным подразделениям, исходя из размера долей, определенных за последний отчетный период, в котором они действовали. Например, организация снята с учета в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в апреле 2005 года в связи с его ликвидацией. За I квартал налоговая база организации составляла 1000 единиц, доля налоговой базы по ликвидированному обособленному подразделению была определена в размере 20% и составляла 200 единиц. За I полугодие налоговая база по организации уменьшилась по сравнению с налоговой базой за I квартал и составила 300 единиц. По ликвидированному обособленному подразделению она составит 60 единиц (20% от 300).
Далее налоговая база организации за I полугодие уменьшается на размер уточненной налоговой базы по ликвидированному обособленному подразделению (300-60=240). Оставшаяся налоговая база (240 единиц) принимается за 100% и распределяется между организацией без обособленных подразделений и действующими обособленными подразделениями. "