Умер работник-какие документы нужно оформить?

Добрый день. Сегодня узнали, что у ИП умер работник (от коронавируса-диагноз подтвержден посмертно). Работник-муж ИП, ИП в шоке, документов нет пока никаких, дату смерти я не смогла узнать.
В свете “ежедневных” СЗВ-ТД и вообще, какие должны быть наши действия сейчас? Можем мы издать приказ об увольнении в связи со смертью, допустим, 27.04 (в пн), если работник умер предположительно 22-23.04? В начале месяца они работали (швейное производство), потом прекратили. Есть ли больничный я не знаю.

нет, конечно. Увольнение в связи со смертью не может быть позже даты смерти, ну даже если подумать логически.
И отчеты с такими датами у вас не примут.

Приказ об увольнении следует издать только тогда, когда вам поступит документ (свидетельство о смерти или его копия). Уволить, естественно, днём смерти (а дата приказа – тут уж как получится: когда документ получен).
А СЗВ-ТД необходимо будет сформировать и отправить не позднее следующего дня (т.е. в день приказа или на следующий день).

4 симпатии

ну и ИП не могла не знать дату смерти собственного мужа.

штрафов за них вроде как пока нет.

1 симпатия

“Знать”, как говорится, к делу не пришьёшь.
Документ нужен.

Приказ на увольнение вполне может быть оформлен и “задним числом” (в разумные сроки, конечно). Руководитель, например, может несколько дней не выходить на работу (хотя бы в связи с похоронами). А пока приказ не подписан, передавать в ПФР нечего.

1 симпатия

здесь ИП. Является ли бухгалтер работником ИП, подчиняющимся приказам - неизвестно. А самому себе ИП приказы не пишет.

Кадровый приказ при увольнении по некоторым обстоятельствам непреодолимой силы (смерть, тюремное заключение и т.п.) может издаваться позже даты кадрового события. Поскольку основанием данного приказа всегда является документ от государственных органов, а он никогда не бывает день в день.
Поэтому приказ может быть от 30.04 об увольнении 23.04.
Отчеты я по таким приказам еще не сдавала, как поведет себя СЗВ-ТД не знаю. Но Вы точно не можете издать приказ о смерти не имея на руках свидетельства о смерти. “со слов” такие приказы не издаются. Пока в табеле ставится НН. А потом вам вместе со свидетельством принесут и больничные. или не принесут.

1 симпатия

она плачет и практически говорить не может, я решила до понедельника отложить, к тому же не знаю как быстро выдается свидетельство о смерти-без него-то все равно ничего не сделаешь. В смысле, сделать-то можно, но хочется и документ увидеть.

Если у бухгалтера есть трудовой договор - то является. Если нет - то не является. Тут все просто. Вопрос как они работали, если не было ТД.

Вы, как официальное лицо, ничего не можете сделать без документа. Как человек, можете напоить ее валерианой и съездить с ней получить свидетельство о смерти. Без нее или иных близких родственников св-ва о смерти не получить.
Не забывайте, что нужно еще пособие на погребение оформить.

1 симпатия

без свидетельства о смерти и не похоронить, так что в любом случае его придется получить получить в ближайшее время.

скорее всего, дата выдачи свидетельства о смерти будет раньше на сколько-то дней того дня, когда это свидетельство будет передано бухгалтеру. А вот с доказательством этой даты уже могут быть проблемы в свете СЗВ-ТД.

Да не будет никаких проблем. Нет штрафов за СЗВ-ТД в принципе. Тем более сейчас нерабочие дни.
Не надо давить на психику ИП и требовать документы. Ей и так сейчас тяжело
ЗЫ: даже похоронить не дадут по человечески, раз от коронавируса (

3 симпатии

Спасибо всем ответившим. Мы сами немного в шоке от неожиданности. Работодатели-ИП у меня умирали, но вот работник впервые. Главное, что по СЗВ-ТД штрафов нет.

Вы знаете люди во время таких событий очень плохо соображают. Они часто даже не знают что делать и куда бежать. Многие впадают в истерику или в ступор, хватаются не за то, что надо.
Она может просто не думать даже о свидетельствах, похоронах или пособиях. Надеюсь, что у этой женщины есть близкие люди, которые могут взяться за дела в такой ситуации.
Так что думаю - решение подождать до понедельника - мудрое, но потом, если она не оклемается надо искать тех, кто может ей помочь в решении бытовых вопросов.

да это понятно. Только проверяющим на это наплевать. Раз уж бухгалтер в курсе, а это посторонний здравомыслящий человек, то и надо ему максимально сделать всё возможное, чтобы минимизировать возможные претензии.

Проверяющие тоже люди, между прочим. Да и о каких проверяющих в данном случае речь? Трудовая инспекция точно проверять не будет.

ну мало ли какие еще нюансы могут быть связаны, заранее сложно предположить.

Не надо “дуть на воду”.
Ситуация, как это ни печально, достаточно рядовая. Нарушить здесь практически ничего нельзя.

Тем более, что никакой особой срочности тоже нет – тут ведь увольнение по ст. 83, п. 6 ТК РФ. Мне известны случаи, когда приказ об увольнении издавался через год после смерти работника, и никого это особо не удивляло и никаких претензий не вызывало.

2 симпатии

но тогда, наверное, не было ни ежедневных СЗВ-ТД, ни ежемесячных СЗВ-М, ни поквартальных РСВ с данными сотрудника, которые потом все придется переделывать.

Разве это что-то меняет?
Бухгалтерам и расчётчикам постоянно приходится что-нибудь уточнять и пересдавать, работа такая.
Но порядок всегда один: сначала документ, потом отражение в учёте.

1 симпатия