УПД и декларация соответствия

Здравствуйте!

Прошу помощи в следующем:

Наше предприятие реализует продукцию собственного производства (яблоки свежие). На продукцию имеется декларация соответствия. Покупателю передаем УПД (поставка на нашем складе (самовывоз)), копию декларации соответствия и копию протокола испытаний. Сегодня возник спор с юристом, который утверждает, что в УПД должны быть указаны реквизиты декларации соответствия. Однако в правилах оформления УПД такого требования не нашлось. Юрист требует переделать УПД, я с ним не согласен. Как правильно поступить?

а это надо читать не правила оформления УПД, а правила передачи декларации соответствия. Или вы передаете декларацию, заверенную должным образом, или печатаете её реквизиты в УПД.

, Возможно, но ведь правила заполнения УПД регламентированы. В какой строке/графе УПД указывать номер ДС? Ответа не нашёл. Ну кроме прослеживаемых импортных товаров. А насчет “или предоставляете ДС, или указываете ДС в УПД” можно попросить ссылочку на нормативку? Где можно прочитать?

дополнительная информация всегда разрешена.

То, что допинформация всегда разрешена - это понятно. Вот только где именно указывать номер ДС, и какой нормативкой установлена обязательность указывать его именно в УПД - ответа не могу найти. Неужели никто не сталкивался?

А вы у юриста не спрашивали, чем он руководствуется в своем утверждении?

Спрашивал. Конкретики не услышал. Всё на уровне “так положено при реализации на территории ЕАЭС. РФ же входит в ЕАЭС”.

Мы торгуем зерном, иногда клиенты просят указывать в УПД декларацию, никогда не отказываю, в строке (12) “Иные сведения об отгрузке, передаче”(ссылки на неотъемлемые приложения, сопутствующие документы, иные документы и т.п.) Мне не тяжело, а другому буху приятно и спокойно ( и время на спор экономите :wink: )

3 лайка

Зерном и мы торгуем (ещё одно предприятие-растениевод имеется). Разве СДИЗа не хватает? Там ДС указывается.

День добрый, Петр. Вы правы, в СДИЗе все указано, но у меня есть покупатели, которым обязательно указываю СП-31, кому-то вес нетто… и т.д. Не спорю, знаю все их хотелки, для меня главное, чтобы мои клиенты (которым я оказываю услуги) без проблем получили деньги за зерно. Просто юрист путает прослеживаемый товар и декларацию на зерно, но он не догадывается, что в 11 столбец нашу декларацию и не вставить физически и логически. Удачи Вам.

Спасибо! Всех благ!

Скажите, пожалуйста, Вы в строку 12 инфу вставляете в печатный вариант, или по ЭДО? Мне вот компьютерщики только что рассказали, что формат выгрузки не дает заполнять это строку (12). Вы как обходитесь?

День добрый, передаю через Контур. <ТекстИнф Идентиф=“Декларация о соответствии” Значен=“RU Д-RU.РА08.А.37998/24”/> Вот так выглядит строка в файле и при распечатке документа она видна.