Упрощеный бухучет и УСН 15%

Согласно приказу №64н от 16.05.16 г. в бухучете могу списывать МПЗ (конкретно товары) сразу при приобретении. А можно ли их тут же брать на уменьшение УСН (конечно при условии их оплаты). Можно не ждать реализации?

нельзя.

Тогда получаются разницы, но ведь ПБУ 18 при усн не ведется. Получается приказ, вроде бы облегчающий учет, на самом деле бесполезен.

при УСН таких разниц очень много, и ПБУ 18 тут не причём
просто надо понять, что есть бухгалтерский учет, а есть учет налоговой базы по УСН, и они никак не совпадают

ну так он про бух.учет, а не про налогообложение.

Понимаю. Просто не сталкивался в работе. Устроился в розничную контору в которой вся номенклатура учитывалась одной позицией “товар”. Пока было ЕНВД было нормально. А теперь переходим на УСН и вот ищу пути не заводить в учете все позиции. Их под тысячу, а я один.

т.е. учет товара вообще никто не вёл? И до сих пор они не разорились?

Без специальной программы не обойтись.

такой путь только один: переход на УСН 6%, другого пути нет, придется всё заводить
а ещё учитывать состояние каждого товара по стадиям в разрезе каждой партии: получен, оплачен, реализован

если раньше с УСН 15 не сталкивались, то может ещё не поздно отказаться или как минимум пересмотреть свою зарплату, так как работы будет больше в разы.

1 симпатия

Я так понимаю, что единственный выход упрощения моей работы это заставить руководство приобретать 1с склад и лепить на все штрихкоды? (могу ошибаться в терминологии)

ну необязательно именно эту программу, есть и другие

Наверное не склад, а 1с Розница, тк у вас торговля, и автоматизировать рабочее место продавца. Если точка одна, то можно по удаленке подключаться, приход забивать. Если много то, там как то сложно: забивается в администратора , потом делается выгрузка по точкам… С розницы выгружать в бухгалтерию для подготовки отчетности. Либо без выгрузок, просто берете сумму общую из отчета о закрытии смены и в бухгалтерию заносите одной суммой… В общем 15% это немножко геморрно. И нужно искать решение наиболее вам подходящее.

и как Вы тогда определите по какому реализованному товару можно брать в расход стоимость этого товара?

1 симпатия

А ну да, не уловила что это ООО. Для ИП пофиг какой там товар в Бухгалтерии списать, вся поштучная инфа будет в Рознице. Если конечно человек не жуткий зануда и даже у ИП хочет чтоб Дт с Кт сходился.

правила НУ при УСН Д-Р и для ИП, и для ООО одинаковы. Так что не пофиг.

1 симпатия

На самом деле это ИП. Обувник. Была мысль чтобы он у себя в магазине вел в складской программе, а мне скидывал общей суммой. Как, к примеру, из Зарплаты в бухгалтерию скидываются обще проводки без разбивки по людям. Но сразу мысль, а как 1с будет расчитывать УСН.

А будет очень нехорошо если номенклатура будет максимально укрупненной: РальфРингер муж., РальфРингер жен., ДольчеГабана муж., ДольчеГабана жен., АрменТрест муж. ЛуиВитон жен.?

про маркировку обуви в курсе? С 1 марта каждую пару придется отдельно учитывать, так что укрупнять что-либо бессмысленно.

1 симпатия