У меня ООО. Зарегистрирована год назад. На УСН 15%. До этого сдавала нулевку. Со следующего года планирую вести деятельность в сфере - госзакупки, купля-продажа товара, возможно перевозки. Вопрос: какой объект налогообложения выбрать? Что выгоднее? Стоит ли переходить на УСН 6% (сроки уже поджимают…)?
Обычно в торговле выгоднее УСН Доходы минус Расходы, но многое зависит от наличия качественных документов от поставщиков и уровня вашей наценки. И надо иметь в виду, что при УСН 15% в торговле сложный налоговый учет, при большом ассортименте не обойтись без учетной программы. Так же в вашем регионе могут быть установлены пониженные ставки налога. В общем, надо считать, исходя из ваших конкретных условий деятельности.
Регион у нас Москва, никаких пониженных ставок даже не предвидятся
учетная программа первый год - моедело.орг, второй год - сбис-нулевка. На данный момент раздумываю, какую программу выбрать для учета. Потому что ни моедело, ни сбис меня не устраивают. У меня такая мысль, а может выгоднее другую компанию открыть на усн 6% для торговли и т.д. Или же можно одним зайцем и меньшими тратами уложиться на усн 15%?
Выгодно это или нет, я спрашиваю у вас если бы я знала что мне выгоднее, то не задавала бы вопрос. Это первое.
Второе, товароучетные программы в начале деятельности не нужны. Если количество наименований 20 штук, какие программы. Эксель и вперед. Или на крайний случай 1с, мойсклад и т.д. Но повторяю, в начале деятельности, когда стоит вопрос о выборе системы налогообложения (вернее объекта системы - доход или доход минус расход) товароучетные программы забудьте.
какие документы от поставщиков у вас будут?
как будет производиться оплата?
какая будет наценка?
какие будут еще расходы - аренда, зарплата, транспорт и т.д.?
Про правила включения расходов в КУДиР при торговле знаете?
Все знаю, со статьями налогового кодекса ознакомилась. Я юрист, не бухгалтер, поэтому и задаю вопросы. Мне интересны практические моменты с которыми приходиться сталкиваться из-за отсутствия бухгалтера в штате. Если можете помочь, то помогите.
Спасибо