УСН "доходы-расходы": могут ли доходы за год быть меньше доходов за 9 месяцев? Налоговая считает, что нет, и требует корректировку

Турагентство на УСН “доходы минус расходы”. Получаем требование исправить декларацию УСН, так как доходы должны непременно быть “нарастающим итогом”, а значит - по мнению налоговой - доходы за год не могут быть меньше доходов за 9 месяцев.
У нас доходы считаются в виде агентского вознаграждения по совершенным посредническим сделкам по продаже путевок крупных туроператоров. И вот в 4 квартале аннулировалось очень много сделок, которые по итогам прошлых кварталов считались завершенными. Проще говоря, люди от уже оплаченных поездок отказались. Туры аннулированы, операторы деньги вернули, мы людям деньги тоже вернули, соответственно наши агентские доходы пошли в учет со знаком минус. И минус этот согласно ст.346 НК учитывался именно в том периоде, когда возник. И получилось, что нарастающий итог за год хоть и посчитан по правилам нарастающего итога но он меньше, чем за 9 месяцев.
Налоговая категорически требует все срочно исправить, чтобы все было “нарастающим”. И в конце ещё вишенка на торте: пояснить причины убытков. В турагентстве в 2020 г.
Уважаемые коллеги, как считаете, плюнуть и исправлять (хотя это будет притянуто за уши и неадекватно реальной экономической ситуации) или спорить со ссылками на ст.346 НК?

а теперь спокойно и внимательно прочитайте текст требования.
И отправьте им пояснения.

Я согдасна с Жанной. И если будете ссылаться на НК, то на ст. 346.17, а не на ст. 346. Это разные статьи.

Да, спасибо за уточнение. Там еще 346.15 и 346.19, кажется, тоже подходят к случаю.

Хотя налоговая пишет прямо, чего хочет:
“Просим представить пояснения убытка, копию «книги доходов и расходов за 2020 г и уточненную налоговую декларацию”

Убыток я им поясню с подробным описанием, почему вдруг неожиданно в пандемию турагентство не получило прибыль. Но коверкать КУДиР и декларацию нет никакого желания.

Вообще-то по убыточной декларации налоговики имеют право требовать как раз пояснение убытков ( п.3 ст.88 НК), а прилагать документы -право налогоплательщика (п.4 ст.88 НК). + п.7 ст.88 НК.

+1

Я знаю их права на это. И вообще-то это был мой сарказм о логичности требовать пояснения убытков за 2020 г в туристической отрасли. А так-то это самая простая часть ответа на такое требование.

Речь же по сути о том, что налоговая считает, будто доходы за год не могут быть меньше доходов за 9 месяцев.

Полная цитата из вчерашнего требования:

Декларация заполнена некорректно
**значение по стр.211 не может быть меньше значения по стр.210 **
**(доход за 1 кв-л + доход за 2 кв-л = доход за полугодие ) **
**доход за 9 мес = доход за полугодие + доход за 3 кв-л **
доход за год = доход за 9 мес + доход за 4 кв-л должно быть заполнение нарастающим !
Просим представить пояснения убытка, копию «книги доходов и расходов за 2020 г и уточненную налоговую декларацию

И не пишут “или пояснения того, почему у вас отрицательный доход в 4 квартале”

можете приписать: если, по мнению налоговой инспекции, в данной ситуации КУДиР, заполненная строго в соответствии со ст.346.17, заполнена неверно, прошу дать разъяснения, как именно нужно отражать в КУДиР возврат средств, ранее отраженных в составе доходов.

Но на самом деле они тупо не учли, что такое может быть, и посчитали, что вы ошиблись.

1 симпатия

Отличная формулировка, благодарю. Воспользуюсь.

Они ориентируются на контрольные соотношения, а у вас специфика

Вот её и надо описать в пояснениях , а не править отчётность только потому что

1 симпатия

Добрый день, у меня вообще убыток получился, а к уплате- минимальный налог, о чем ранее где в темах и рассуждала, что толку,что простили 2 квартал 2020 аванс по УСНО , а минимальный налог никто не прощал! Туризм вообще завалился, мало кто ехал с Дальнего Востока отдыхать в Сочи , свое море есть.Так что возвращали деньги за заграничные туры повально. И валюту тоже, убытки в части пластиковых карт по эквайрингу и за переводы тоже на нас повесились, сплошные убытки, туристам отдвали первоначальные деньги.Так что, думаю, буду общаться с ФНС в части декларации, ой, как близко.