УСН переход на ОСНО

Добрый день, коллеги.
ООО на УСН “доходы” приобрело долю в уставном капитале другой компании. В начале августа долю планируем продать за 1 млрд рублей, это приведет к утрате возможности применения УСН, т.к. внереализационный доход превысит допустимый порог для применения УСН.
Вопрос:
Правильно ли я понимаю, что мы должны будем заплатить налог на доход по ставке 8% со всей суммы полученного дохода, расходы на приобретения очевидно мы учесть не можем (т.к. применяем УСН “доходы”, а во вторых этот расходов в целом не поименован в НК для УСН)?
Или полученный доход мы сразу должны будем облагать по ставке 20% и сразу применять ОСНО?

Добрый день.

Если в августе вы превысите порог в 200 млн, то с 1 июля вы будете обязаны применять ОСНО. п.4 ст. 346.13 НК. Так что с миллиарда 8% УСН вам платить не придется.

Надежда, спасибо, поняла.
т.е. фактически при продаже доли мы должны будем платить налог на прибыль по ставке 20%.
А сможем ли мы в этом случае уменьшить доход на сумму понесенных затрат на приобретение этой доли?

При реализации доли в уставном капитале организация вправе уменьшить полученный доход на стоимость ее приобретения и на сумму расходов, связанных с ее приобретением и реализацией, а также на величину вклада в виде денежных средств, уменьшенных на сумму денежных средств, указанных в пп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, в имущество организации, доли которой были приобретены, если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 или п. 2.2 ст. 277 НК РФ (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

1 симпатия

Если долю купили на режиме УСН, а продаем уже ОСНО, то все равно можно?
Я из всех разъяснений поняла, что в этом случае учесть расходы понесенные на приобретение будет нельзя

Да, в этом случае взять в расходы будет нельзя.

спасибо