УСН признание расходов по материалам

Здравствуйте.
Ситуация: есть ООО на УСН доходы минус расходы, занимается розливом и продажей воды.

25.09.2022 ООО закупает 100 бутылок по 10 рублей и 100 крышек по рублю. Итого расход 1100р.

05.10.2022 происходит продажа 20 бутылок с водой и соответственно 20 крышек (стоимость воды не пишу чтоб не запутывать расчёты). Итого расход на 220р.

Когда и в какой сумме учитывать расход?
25.09.2022 уменьшать налоговую базу на 1100 рублей? Или 05.10.2022 на 220р?

Запуталась с датами признания расходов и суммами. Прочитала, что в расход можно считать только тот товар/материал, который продан. Или я не так что-то поняла. Распутайте меня пожалуйста. Тема новая для меня.

Марина, добрый вечер. На основании ст.346.17 НК РФ п.2 пп.2 расходы признаются после реализации товара, если у вас торговля. Чтобы признать стоимость товара в расходах, необходимо выполнение всех трех условий условий:
товар принят к учету,
оплачен поставщику,
реализован покупателю.
В вашем случае расходом будет часть полученного и оплаченного товара на сумму 220 руб

2 лайка

Марина, а вы задавали вопрос только про продажу? Вопрос возник потому, что вы написали про розлив, а это производство. И в производстве расходом признаются материалы, которые приняты к учету и оплачены. А вот при продаже все происходит так, как я написала для торговли в предыдущем сообщении

1 лайк

Там именно по материалу вопрос, то есть отдельно ни бутылки, ни крышки не продаются.
Закупается “тара” (бутылки с крышками), в нее разливается вода и потом это всё вместе продается. И я на этом моменте запуталась.

Понятно, тогда расходом признается оплаченные и принятые к учету материалы

То есть если посмотреть на мой пример, то в расход (и уменьшаю налоговую базу) я СРАЗУ списываю 1100 и мне не надо ждать, пока “тара” будет реализована, да?

Добрый вечер.

Да. Материалы списываются в расходы после их оплаты и оприходования. Ждать реализации произведенной из них продукции не надо.

1 лайк

Да, при производстве так мы и поступаем с расходами

1 лайк

Спасибо большое, что разъяснили :innocent: