УСН расчет налога в случае убытка после превышения лимита 150 млн

Добрый день! Столкнулась с такой ситуацией: в организации (УСН, доходы-расходы) в 4 кв. доходы привысили 150 млн, т.е. применяется ставка 20% и в этом квартале - убыток. 1С рассчитывает налог таким образом - берет налог за 3 квартала по ставке 15%, а налог за 4 квартал не вычитает (он отрицательный, т.к убыток), а считает равным нулю. Правильно ли это?

нет при УСН налога за квартал, есть налог нарастающим с начала года.

1 симпатия

Налоговая база по разным ставка считается по разным формулам. Я уж не знаю, какую терминологию сейчас применять.

за 9 месяцев у вас никакого 4 квартала вообще нет, и налога за 4 квартал нет, => и убытка никакого за 4 квартал по ставке 15% вам программа считать не может.
У вас есть налог за 9 месяцев по ставке 15%, и за 4 квартал по 20%. Вот исходя из этого и считайте.

Правильно. П. 1.1. ст. 346.20:
“… в отношении части налоговой базы, рассчитанной как разница между налоговой базой, определенной за отчетный (налоговый) период, и налоговой базой, определенной за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором допущены указанные превышения доходов налогоплательщика и (или) средней численности его работников.”

Есть налог, рассчитанный за 3 квартала и уплаченный как авансовые платежи. Затем, в 4 квартале - убыток. Если рассчитывать налоговую базу нарастающим итогом, она уменьшится и получается, что у организации переплата по налогу. И так было бы, если бы лимит не был превышен. А при превышении лимита получается, что налоговая база рассчитывается уже не нарастающим итогом по году, а отдельно для каждой ставки и уменьшить налог не получится?

я на практике пока еще не сталкивалась, но по логике, так:
отдельно считаете то, что за 9 месяцев, если по итогам 9 мес. уплачено больше, чем начислено по ставке 15% - то это переплата, которая идет в счет уплаты за 4 кв.
Весь налог будет 15% за 9 мес. + 20% за 4кв.
И по общим итогам уже считаете, что к доплате. Или переплата останется.

Вы пробовали просчитать по формулам в декларации, что должно быть?
Налогоплательщик ЮЛ тоже выдает странный результат, не соответствующий этим самым формулам. Строка 243 неверно считается.
Похоже не предусмотрели варианта, что может быть убыток в 4 квартале