Уступка прав и обязанностей по договору купли продажи долей в уставном капитале с использованием эскроу

Добрый день
ООО (налоговый резидент РФ) владеет долями в ООО 2 ((налоговый резидент РФ) . Приобретение доли осуществлялось за счет прямой оплаты и депонирования части средств на 3 года на счете Эскроу (как обеспечение в случае необходимости компенсации имущественных потерь ООО по гарантийным обязательствам продавца в отношении проданного актива (ООО 2)
ООО решило продать доли в ООО 2 а вместе с продажей уступить покупателю права и обязанности по первоначальному договору купи продажи и договору эскроу.
Возникает ли НДС по данной уступке прав и обязанностей и по уступке (смене депонента) оговора эскроу?
Может ли быть такая уступка безвозмездной?

2 симпатии

Поприветствую Вас на форуме клерка!

Какая оплата за долю в ООО2 уже реально состоялась или все средства были депонированы по договору эскроу?

Если никакой оплаты еще не было, а только все было внесено на депонент, то согласно позиции Минфина РФ (см письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 января 2022 г. №03-07-11/2645) НДС возможно возникнет только когда доля перейдет ООО и бенефициар получит средства или долю в ООО. Я тут написал слово “возможно”, т.к. в соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ реализация на территории РФ долей в уставном капитале организации освобождается от обложения НДС. Если же доля реализуется по более высокой цене, на сумму превышения начисляется НДС. Т.е. момент начисления и выплаты НДС будет только когда права собственности перейдут или будет получена выплата бенефициаром, при условии, что цена продажи будет превышать цену покупки или стоимость доли (номинальную или реальную).

По общему правилу между двумя коммерческими организациями не может быть дарения (см. п. 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ), т.е. безвозмездных сделок, в том числе цессий. ООО же понесло уже расходы, как минимум перечислила по договору эскроу средства, оно, что не может получить какую-то компенсацию. Обычно за уступку прав требования оплата ниже, чем цена приобретения актива или понесенных расходов, как правило, на процентов 20%, но не ноль, т.к. у вас, вероятно коммерческие организации.

1 симпатия