Утеряно заявление о переходе с УСН Доходы на УСН Доходы минус расходы

Добрый день,

ООО получило требование о предоставлении пояснений. Занижение налога УСН, путем применения объекта налогообложения “Доходы минус расходы”, вместо “Доходы”.

Заявление о переходе утеряно. Со слов директора было подано в 2019 году. В 2020 году была смена налоговой. Отчетность за 20 год сдана Д-Р, претензий не было.

Сейчас хотим написать ответ на требование, что заявление подавалась (но если честно никто ничего не помнит, в ЛК налогоплательщика - 6%). Какие дальнейшие действия ждать от налоговой? Обороты за год не большие - 4 млн.

1 симпатия

Добрый день.

Конечно, надо стоять на своем и в ответе написать, что заявление подавалось и что подтверждается тем, что отчетность за 2020 год была принята без претензий.

Но вряд ли налоговая просто так согласится с этим и явно будет пытаться доначислить налог по УСН исходя из доходов, указанных вами в декларации. Тогда придется решать, будете ли вы судиться. Шанс выигрыша есть, поскольку декларация за 2020 год была принята. Но стопроцентной уверенности нет, надо смотреть судебную практику по вашему региону.

1 симпатия

Спасибо,

Я несколько дней назад подготовила ответ такого содержания.

ООО «» в 2019 году подавало уведомление об изменение объекта налогообложения. С 2020 года применяем специальный налоговый режим УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Уведомление было подано по месту регистрации Общества в 2019 году в Инспекцию ФНС России………… За 2020 год налоговой инспекцией декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом «Доходы минус расходы» была принята и претензий не возникло, что также означает подтверждение применения ООО «» УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов»… В 2020 году уведомлений об изменении системы налогообложения Общество не подавало.

Нормально?

1 симпатия

Очень хорошо написано.

2 симпатии

Спасибо, сегодня отправляю)

Ответ на требование не обязательно писать на бланке, можно просто письмом?

Можно обычным письмом, но лучше с шапкой с названием организации и ИНН.

Спасибо!

Я уже отправила обычным, а после спохватилась(( хорошо что нет требования отправлять по определенному формату.