Утвержден перечень товаров, которыми можно торговать в нерабочую из-за коронавируса неделю

Illustration: Sarah Grillo/Axios

Правительство утвердило перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Постановление опубликовано на сайте Кабмина.

С 30 марта по 3 апреля 2020 года в стране объявлены нерабочие дни. Работать могут только предприятия, перечисленные в пункте 2 Указа Президента РФ № 206. В подпукте «в» этого пункта указаны организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

В принятом Кабмином постановлении конкретизируется, кто относится к таким организациям:

«Организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты), объекты общественного питания (в том числе собслуживанием на вынос и доставкой заказов), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации»
В документе указано, что организации торговли могут продавать любые товары, если у них в ассортименте есть товар из утвержденного перечня:

  1. Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек)
  2. Мыло и средства моющие, средства чистящие и полирующие
  3. Санитарно-гигиеническиеизделия и туалетные принадлежности
  4. Средства индивидуальной защиты
  5. Медицинские изделия и дезинфицирующие средства
  6. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)
  7. Бензин, дизельное топливо, газ
  8. Автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры)
  9. Оборудование электрическое
  10. Кабельная продукция
  11. Приборы бытовые
  12. Оборудование компьютерное, электронное и оптическое
  13. Предметы садово-огородные и инвентарь
  14. Строительные и отделочные материалы и инструменты
  15. Санитарно-технические изделия
  16. Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения
  17. Печатные средства массовой информации
  18. Спички
  19. Свечи
  20. Похоронные принадлежности
  21. Очки, линзы и их части
  22. Табачная продукция
  23. Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента

Организациям общественного питания разрешено оказывать услуги только дистанционно.

Следует иметь ввиду, что региональными властями могут быть установлены более жесткие меры.

В общем, всем можно торговать?

мебели в перечне нет, канцтоваров, одежды, обуви

в магазине канцтоваров нет салфеток и туалетной бумаги? Ну закупите спичек. А еще скотч - средство упаковки, ну и кассовая лента тоже неплохой товар

дальновидные руководители давно уже закупили антисептики, перчатки и т.п., и это их бы спасло от запрета и при отсутствии перечня.

Не открывается ссылка

Вчера наша администрация проводила рейд по магазинам с этим списком. У кого есть товары из списка сказали: “ну вы сами решайте работать или нет”, у кого таких товаров нет сказали, что завтра (т.е. уже сегодня) придут с проверкой и БУДУТ ШТРАФОВАТЬ.

Не могу найти список с

Может кто-нибудь дать работающую ссылку? Спасибо

Из списка, утвержденного 27 марта, в частности, исключили компьютерное, электронное и оптическое оборудование, бытовые приборы, автозапчасти, стройматериалы, товары для сада и огорода, похоронные принадлежности, печатные СМИ, табак, очки и линзы. - а это цитата из статьи на Клерке же. Где правда, брат? (с)

а суммы штрафов откуда возьмут ? Тоже интересная информация

Дайте рабочюю ссылку пожалуйста. эта не работает

да, мне тоже интересно. Похоже на запугивание. Другая проблема есть-точки, торгующие товарами первой необходимости, находящиеся не в отдельных магазинах, принудительно закрывают, т.к. арендодатели закрывают все помещение сразу.

1 Симпатия

По новому списку вопрос-убрали автозапчасти, а ГСМ как же? Моторное масло я имею ввиду, антифризы разные. Без них же те же машины скорой помощи не поедут.

1 Симпатия

Ну все-таки машины скорой помощи не закупают в рознице.

1 Симпатия

скорые-да, а вот полиция и МЧС часто у нас покупают для СЛУЖЕБНЫХ авто, грузоперевозчики тоже закупаются. Да даже те же машины для перевозки продуктов и товаров первой необходимости должны где-то ту же тормозную жидкость покупать. Странный список, однако.

В нашем городе тоже рейд с администрации был, заставили закрыть магазин, угрожали полицией и штрафами. У нас магазин непродовольственных товаров и многое из перечня непродовольственных товаров первой необходимости у нас есть. Не знаем что делать.

1 Симпатия

А как вы думаете, что нужно делать?

У нас сегодня была проверка. Магазин канцтоваров, Товары из перечня необходимых у нас есть: туалетная бумага, салфетки, всю жизнь их продавали. Проверяющие уперлись в ОКВЭД, якобы у нас нет соответствующего для этих товаров. Но у нас есть 47.19 - торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах. Разве бумага и салфетки не попадают под него?
Ещё грозились штрафами 200 000 для ИП, на основании КоАп, статья 20.6.1
Кто-нибудь может прокомментировать это? Хабаровский край