Уведомление КИК

Здравствуйте, в 2022 году было подано уведомление о КИК за 2021 год, уведомление было подано вовремя, но на бланке старой редакции, в результате налоговая прислала увдомление о том, что не принимает документ. Уведомление было пересдано на верном бланке с объяснением, но уже был пропущен срок сдачи. Налоговая выставила акт за несвоевременную подачу документа, который составляет 500 тысяч рублей. Подскажите, что написать в ходатойстве, какие доводы и насколько реально уменьшить штраф. Компания, по которой подавалось уведомление, создана для владения недвижимостью, деятельность не ведет, прибыли не имеет, никакого ущерба бюджету не нанесено, нарушение впервые совершено.

1 лайк

Здравствуйте, Анна!!!

К обстоятельствам, смягчающим ответственность, могут быть отнесены любые обстоятельства, которые, по мнению налогоплательщика, должны быть учтены при принятии решения о применении налоговых санкций (уменьшении размера штрафа), например совершение нарушения впервые, самостоятельное исправление нарушения, освобождение прибыли КИК от налогообложения.

Ответственность за несвоевременное представление уведомления, основание по которому вам вменяют нарушение, неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных организациях за календарный год влечет привлечение к налоговой ответственности по п. 1 ст. 129.6 НК РФ.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 N 11019/09 обращено внимание, на недопустимость ограничиваться формальной констатацией лишь факта нарушения обязанности, не выявляя иные связанные с ним обстоятельства, в том числе наличие или отсутствие вины соответствующих субъектов, в какой бы форме она ни проявлялась.
Размер налоговой санкции должен отвечать вытекающим из Конституции РФ и ст. 3 НК РФ требованиям справедливости и соразмерности, дифференциации ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба.

Смягчающие обстоятельства
В п. 1 ст. 112 НК РФ приведен открытый перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения к которым можно отнести:
• сложность определения доли косвенного участия в силу последовательности участия налогоплательщика в иностранных (российских) организациях и иностранных структурах, через которые налогоплательщик принимает косвенное участие в иностранной организации;
• позднее получение документов, сведения из которых необходимы для заполнения уведомления;
• совершение правонарушения впервые;
• непродолжительный период пропуска срока представления уведомления;
• самостоятельное выявление ошибки и представление уведомления до момента обнаружения правонарушения налоговым органом. При этом есть мнение суда, согласно которому надлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных НК РФ, является нормой поведения налогоплательщиков в налоговых правоотношениях и не является обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.08.2019 N Ф05-12790/2019 по делу N А40-235623/2018);
• отсутствие в представленном уведомлении сведений, признанных недостоверными;
• освобождение прибыли контролируемой иностранной организации от налогообложения (то есть отсутствие наступления неблагоприятных налоговых последствий для бюджетной системы от пропуска срока представления уведомления).
При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ (п. 3 ст. 114 НК РФ). По результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, материального положения налогоплательщика) размер взыскания может быть уменьшен и более чем в два раза (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 41, Пленума ВАС РФ N 9 от 11.06.1999, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57), но не до нуля (Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2019 N 309-КГ18-14683, п. 7 Приложения к Письму ФНС России от 16.04.2019 N СА-4-7/7164).

Будет необходима еще какая то помощь - обращайтесь

Константин, здравствуйте! Спасибо за ответ. Сколько раз я могу подавать ходатойство, если мне в первый раз либо откажут, либо сумма будет большая, могу ли я подавать повторно?

Здравствуйте, Анна!!!
Неограниченного количество раз, так как я это расцениваю как разовое нарушение, только длящееся.
Мы имеем дело в органом, который часто и много злоупотребляет своим правами и суды зачастую поддерживают налорг. Поэтому, может быть что угодно.
Но сдаваться нельзя и надо “бить во все оружие” и при этом не уповать на то, что налорг пообещает уступить. Все равно, нужно активно пользоваться всеми своими правами.

Я подам ходатойство, они вынесут решение и в этом решении наверняка будет срок уплаты штрафа какой-то? И как дальше, если я подаю второе ходатойство - срок отодвигается? Может быть это где-то прописано?

Решение должно вступить в законную силу. До этого момента у Вас будет срок на обжалования решения. Решение может быть обжалована полностью, так и в части.
По результатам рассмотрения жалобы на решение, решение может быть отставлено без изменений, отменено полностью, либо изменено, либо отменно частично (можно сказать, изменено).
Всякий раз вы можете заявлять ходатайство о смягчении.

1 лайк

Спасибо

1 лайк