Увольнение Ген.директора

У генерального директора Общества заканчиваются полномочия исполнения обязанностей . Участниками Общества принято Решение о продлении полномочий генерального директора.

  1. Является ли правомерным оформление дополнительного соглашения к трудовому договору о продлении на определенный срок (без увольнения), но не более 5 лет.
  2. Или необходимо провести процедуру увольнения генерального директора с оформлением нового трудового договора.
  3. Возможны ли штрафные санкции в случае, если Обществом нарушен порядок оформления кадровых документов.
2 лайка

Добрый день!

В письме Минтруда РФ от 27.04.2021 N 14-2/ООГ-3772 содержится мнение, что продлевать срок трудового договора нельзя. Ранее (в 2007 г.) Роструд высказывал мнение, что продлить срок трудового договора с помощью дополнительного соглашения можно, но при условии, что сохранится (не изменится) основание, по которому был заключен срочный трудовой договор, а также общий срок трудового договора в таком случае не превысит 5 лет.
Судебная практика по данному вопросу неоднозначная. Суды, рассматривая подобные споры, оценивают, нарушены ли права работника и есть ли основания считать, что трудовой договор должен был быть заключен на неопределенный срок.

В вашем случае речь идет о руководителе организации, с которым, во-первых, может заключаться срочный трудовой договор (ч. 2 ст. 59 ТК РФ), во-вторых, трудовой договор может быть прекращен в любое время по решению уполномоченного органа Общества (Ст. 278 ТК РФ).

Поэтому если вы примете решение продлить срок трудового договора с генеральным директором (до 5 лет), риск привлечения Общества к административной ответственности за нарушение прав работника, можно полагать незначительным.

Но надо принять во внимание, на какой срок назначается Генеральный директор по Уставу Общества.
Как правило, срок трудового договора с руководителем не должен превышать срок, на который руководитель может быть назначен по уставу.
Если срок, на который вы можете продлить трудовой договор, с учетом ограничения по уставу, в общей сложности не превысит 5 лет, то можно считать, что права работника-руководителя не нарушены.
На примере: по уставу руководитель назначается на 1 год, при продлении полномочий срок трудового договора вы продлите еще на 1 год, что не превысит 5 лет по Трудовому кодексу - можно считать, что права работника не нарушены.
Если же в уставе например срок полномочий руководителя 3 года, то при продлении по истечении первого 3-хлетнего срока руководитель может претендовать на заключение трудового срока на 3 года, а при продлении срока ранее заключенного трудового договора можно продлить только на 2 года (не более 5 лет в общей сложности) - здесь уже можно рассматривать вопрос нарушения прав работника.
Поэтому рассматривать возможность продления срока трудового договора с работником надо с учетом всех обстоятельств.

В то же время вы можете не перезаключать трудовой договор с генеральным директором - тогда он превратится в договор на неопределенный срок, который Общество может расторгнуть по специальному основанию - при наличии решения участников о прекращении полномочий руководителя. В этой ситуации вопросы к Обществу могут возникнуть у банка, которые запрашивают трудовой договор с руководителем для проверки срока его действия.

На практике же чаще всего с руководителями заключают новый трудовой договор на новый срок.