Увольнение и прием совместителя

Добрый день, коллеги!
Вопрос по кадровому делопроизводству.
Сотрудник сегодня хочет уволиться из (например, ООО РОМАШКА) с основного места работы, завтра планирует придти и устроиться сюда же, но только уже, как внешний совместитель.
Нужно проводить в ЗУП увольнение и новый прием на работу? или можно обойтись переводом?

Здравствуйте.

Да. Это разные виды трудового договора, поэтому один договор расторгаете (при наличии неиспользованных дней отпуска - с выплатой КНО), а другой на неполное рабочее время - заключаете.
Не забудьте подать в СФР Подраздел 1.1 Подраздела 1 Раздела 1 отчета ЕФС-1 на увольнение и прием.
В ЗУП надо будет создать еще одного сотрудника с новым табельным номером для новой должности по совместительству. По факту у вас получится: 1 физлицо и 2 сотрудника.

Спасибо! Где-то читала еще, что можно к ТД сделать доп. соглашение , где будет прописано совмещение и его условия. И в таком случае, можно просто перевод сотруднику сделать в ЗУП. Это неверное утверждение?

Совмещение (ст. 60.2 ТК РФ) и совместительство (ст. 60.1 ТК РФ) - это разные вещи. Тем более внешнее совместительство.

Совмещение это дополнительная работа в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором.
А совместительство - дополнительная работа в свободное от основной работы время.

Помимо этого у работника может быть только одно основное место работы. Любая иная работа может быть только совместительством, а к совместителю применяются ограничения, установленные ст. 284 ТК РФ. Чтобы подтвердить по новому основному месту работы, что оно будет у работника единственным, он должен предоставить трудовую книжку, в которой будет запись о его увольнении с прежней работы.

Поэтому переводом нельзя ни как перейти с основного места работы на внешнее совместительство. Только через увольнение и прием на работу.

Спасибо. Просто, дело в том, что об этом я спросила потому что сейчас все равно электронная трудовая книжка, и передача ее в физической форме не требуется.

Но требуется выписка из ЭТК. И если в ней указано, что на текущий момент будущий сотрудник уже трудоустроен, то оформить его можно только как внешнего совместителя.