Увольнение п.7. ч.1 ст 77 ТК РФ сотрудница в отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Только что получила письмо от работодателя и не могу понять как мне лучше действовать дальше.
Может быть, вы подскажете разумную идею :slight_smile:
С 2020г нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (3 года истекают 8 марта 2023года).

Сегодня получаю письмо, которое работодатель отправил 31.01.2023 года(стоит штамп на описи вложения), в котором пишут, что работодатель меняет адрес и в связи с этим меняется условия трудового Договора. Просят в письменном виде выразить согласие или отказ до (!!!) 9.12.2022г. И далее “В случае отказа Вы будете уволены по п.7 части первой ст.77 ТК РФ 12.12.2022г”

В компанию еще не звонила. Если не уволили - ок, будем дальше разбираться.
А вот если уволили?

Это неправомерно.
Звонила на горячую линию трудовой, сказали, что если уволили - в суд.

В связи с чем вопрос - стОит ли оно того - обращение в суд? Что я могу просить в этом случае, кроме восстановления в должности?

Добрый вечер.

Скорее всего в письме опечатка в дате. Вы все-таки попробуйте связаться с работодателем. Вряд ли он будет так подставляться.
Поскольку вы в отпуске по уходу за ребенком до 8 марта, взыскать неполученную зарплату за незаконное увольнение пока не получится.

Само письмо от 7.10.2022, зная организацию и как там внутри всё происходит, я уверена, что это не опечатка. Они просто решили от меня избавиться вот таким некрасивым способом (я и сама то выходить к ним не планировала), но теперь меня задело.
Прочитала, что при увольнении по п.7 ч.1 ст 77 работодатель должен оплатить 2 недели средней з/п…

Да, если вас увольняют по п.7 ч.1 ст.77 НК РФ, то обязаны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Связалась с организацией, пока не уволили. Договорились, что увольнение будет первым днём выхода на работу. При этом говорят писать заявление по собственному желанию, это же неправильно?

Неправильно. Они хотят уйти от оплаты двухнедельного среднего заработка.