Увольнение по срочному договору

Добрый день! Малое предприятие оформило срочный трудовой договор с сотрудником с регистрацией в другом регионе. Он проработал неделю и пропал, через некоторое время появилась информация об открытие больничного листа по месту прописки (бытовая травма). Срочный договор заканчивается, как его уведомить об увольнении в связи с окончанием трудового договора после закрытия больничного, если он не появится на рабочем месте? Заказным письмом?

Приветствуем вас, Татьяна!

Да вы можете расторгнуть трудовой договор во время боль ничего, более того, если не направить уведомление о расторжении трудового договора вовремя, то договор превратиться в бессрочный.

То есть, если срок трудового договора работника истек во время больничного, оформите увольнение в день истечения срока договора в стандартном порядке. Иначе, если вы будете ждать выхода работника, условие о срочном характере договора утратит силу и потом вы уже не сможете произвести увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Исключение - если работница находится в отпуске по беременности и родам, который вы ей предоставили на основании листка нетрудоспособности и соответствующего заявления согласно ч. 1 ст. 255 ТК РФ. В этом случае срок договора продлевается, как правило, до окончания такого отпуска.
В остальных ситуациях оформляйте увольнение, как обычно: как правило, нужно уведомить работника об увольнении не менее чем за три календарных дня (ст. 79 ТК РФ)(это можно сделать, например, по почте), издайте приказ об увольнении, внесите запись об увольнении в трудовую книжку работника (в случае ее ведения).
Также можно уведомить телеграммой с уведомлением.

Если бумажная трубная книжка, также нужно будут послать заказным письмом сообщение о необходимости явки за трудовой книжки или предоставить согласие высылки трудовой книжки по почте.

Оформление увольнения и считается пособие по больничному как обычно (Письмо Минтруда от 07.03.2019 № 14-2/В-139).

Не забудьте выдать работнику расчетный листок, чтобы проинформировать его о начисленных, удержанных и подлежащих выплате суммах (согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ). Его также можно слать по почте.

Информацию об увольнении отразите также в сведениях о трудовой деятельности.
Сведения о трудовой деятельности представьте в составе единой формы ЕФС-1. Нужно подать титульный лист, подраздел 1 разд. 1, подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы (п. 2 ст. 8 Закона о персонифицированном учете, п. п. 1.4, 1.11 Порядка заполнения ЕФС-1). Форма и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 N 245п.

1 лайк

Спасибо! Запись в трудовую основание по статье п. 2ч. 1 ст . 77 ТК РФ, правильно?

Да, Татьяна, теоретически, правильно, только нужно писать полностью, сокращения запрещены, можно как указано ниже.

Пример записи в графе 3 трудовой книжки сотрудника, увольняемого по срочному договору:

Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Либо:

Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Оба варианта равнозначные.

1 лайк

Спасибо за консультацию!

1 лайк