Увольнение работника в отпуске

Работник ушел в отпуск с 19 февраля 2024 по 19 марта 2024 года, ему заплатили отпускные, алименты были выплачены и он в отпуске вдруг надумал уволиться с 20.02.2024 года, как мне правильно его уволить и могу я уволить его в то время когда он находится в отпуске, т.е. с 20.02.2024г.?

Приветствуем вас!

Если сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию во время оплачиваемого отпуска или отпуска за свой счет, оформите увольнение по общим правилам. Дни отпуска включаются в дни отработки. Заставлять работника отрабатывать две недели после выхода из отпуска нельзя (Письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/56783-6-1).

При увольнении в последний день отпуска особенностей нет - именно в этот день рассчитайтесь с работником и выдайте ему трудовую книжку и другие документы. Если работник не придет за трудовой книжкой, направьте ему уведомление о ее получении.

Уволить его можно по собственному желанию после 2-недельного срока (ст. 80 ТК РФ), конечно, елси стороны не договорятся уволиться раньше.

Т.Е. получается, что я работника могу уволить последним днем отпуска, не раньше?

Да, но лучше с ним обсудить. Идельно, чтобы он перепсиал бы заявление на отпуск, т.е. на заявление отпуск с последующим увольнением.

При увольнении предлог “с” лучше нигде (в заявлении, в приказах и т.д. не писать, т.к. путаница выходит. Т.е. нужно писать: “уволить 20.02.2024”. Тогда 20.02.2024 будет последним днем работы сотрудника, когда ему нужно выдать документы и сделать расчет.