Увольнение за подделку подписи директора

Добрый день, как уволить сотрудника -пенсионера за неоднократную подделку подписи директора, причем сотрудник сам увольняться не хочет.

Здравствуйте. При увольнении по статье нужно смотреть всю ситуацию комплексно, поэтому лучше, если вы опишите всё более подробно, потому что возможны разные статьи для увольненя.

Если подделка подписи была установлена экспертизой, или если человек облуживает материальные ценности, или если это привело к каким-то финансовым нарушениям, то можно говорить об увольнении в связи с утратой доверия, однократным грубым нарушением и др.варианты. Статьи для увольнения разные, порядок везде разный, поэтому и просим более подробно написать, какие обстоятельства связаны с работой конкретного человека.

Если пока нет никаких документов, а есть только факт установления подделки подписи, выявленный кем-то из сотрудников или директором, то начать нужно с общей процедуры наложения дисциплинарного взыскания.

Во-первых, составить акт/служебную записку о выявленных нарушениях (отдельно о каждом факте). Во-вторых, затребовать объяснительную. Дальше уже смотреть, либо подводить к неоднократному неисполнению обязанностей (пункт 5 ст.81 ТК РФ), либо, если задействованы финансовые вопросы, то можно попробовать и под 7 пункт статьи 81 ТК РФ. Если он кто-то из руководства (главбух, например) , то ещё варианты возможны.

В любом случае необходимо официально актировать все нарушения, а потом брать объяснительную. Для ответа по существу, опишите более подробно нюансы ситуации, так как при увольнении по статье большой шанс последующих судебных тяжб.

То, что он пенсионер, никакой роли не играет.

Это бывший гл.бухгалтер, она подделала подпись директора на доверенности и в банке открыла онлайн-счет по фирме, а директору приносила бумажные документы на подпись, как-будто ходила по прежнему в отделение банка. Директор ничего не знал. Когда обнаружили, что сотрудник без ведома директора подписывает и отправляет платежки, то все расходы проверили, хищений не было. Но она перечислила себе деньги (естественно самовольно) приличную сумму, потом через 3 месяца положила обратно на счет. С нее взяли объяснительную, сняли с должности гл. бухгалтера, был аудит, который выявил много нарушений по ведению учета. Сейчас она на должности менеджера, директор хочет ее уволить, но она не хочет увольняться по хорошему. По какой статье ее можно уволить?), чтобы у трудовой комиссии не было претензий, если она к ней обратится.

1 лайк

Больше всего описанная Ваши ситуация подходит под статью п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя).

Например, под эту статью вполне подпадают факты совершения работником, обслуживающим денежные средства, умышленных действий по искажению финансовых операций и несообщению руководителю сведений о движении денежных средств (например, Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 12 октября 2015 г. по делу N 33-11238/2015).

Но тут важный нюанс, что вы-то её не уволили, когда выявили нарушения, а по каким-то причинам перевели на другую должность. И этот перевод на должность менеджера может сильно повлиять на рассмотрение спора по восстановлению на работе.
Если бы её не перевели, можно было бы рассматривать и пункт 9 статьи 81 ТК РФ (принятие необоснованного решения главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование). Но сейчас это точно не подойдет.

При обращении работника в инспекцию труда вопросов может и не возникнуть просто по той причине, что споры о восстановлении на работе рассматривают суды. А там будут смотреть все факты. При увольнении по инициативе работодателя очень сложно дать гарантию, что 100% суд не восстановит работника, тем более в такой запутанной ситуации, как у Вас.

Какие варианты возможны:
1.Всё же использовать п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ . Главного бухгалтера можно было уволить по этому основанию (Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 сентября 2021 г. по делу N 33-36078/2021), но вы-то теперь будете увольнять менеджера. Нужно посмотреть, предусматривает ли её должность обслуживание денежных или товарных ценностей. Увольнение – это дисциплинарное взыскание, и нужно соблюдать порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. Вы писали, что есть акты проверок, её объяснительная. Было ли дисциплинарное взыскание ей вынесено? А когда все это произошло? Не прошли ли сроки для наложения взыскания? Если прошли, то тогда этот вариант не подходит.

  1. Подвести под неоднократное неисполнение обязанностей (п.5. ст.81 ТК РФ). За прошлые «грехи» объявить ей выговор, если этого не было сделано и если это ещё возможно по срокам. И уже по новой должности менеджера посмотреть, нет ли у неё каких-либо нарушений в работе.

Если руководитель решил всё же увольнять женщину «по статье» надо подключить к полному анализу всех имеющихся у Вас документов грамотного юриста, чтобы он внимательно посмотрел весь пакет документов, которые будут являться основанием для увольнения. И только потом уже формировать какую-то позицию по расторжению договора, потому что ситуация нестандартная, а суды очень часто становятся на сторону работника в спорах при увольнении.

1 лайк

Директор сразу не уволил, а теперь проблема с этой дамой. Кстати, она ложится каждый год на месяц в больницу им. Сербского ( лечит депрессию, какие-то проблемы с головой), может по медицинским показаниям попробовать, правда диагноз она свой не покажет. Со стороны это покажется дико, но у нас такая неоднозначная ситуация.

2 лайка

По медицинским показаниям точно даже не пытайтесь. Это 100 процентов будет опротестовано. Вы не ответили по поводу сроков, когда были выявлены предыдущие нарушения. И были ли наложены дисциплинарные взыскания? Перевод на должность менеджера - это не дисциплинарное взыскание. Если уже все сроки прошли, то тогда вообще о тех нарушениях можно забыть. Раз сразу не уволили, то теперь реально сложно это сделать.

Ещё один вариант - предложить соглашение сторон. Возможно, с предложением какой-то компенсации ей денежной. Понимаю , что странно: она подписи подделывала , а вы ей денег должны предлагать за увольнение, но это будет дешевле, чем вы её незаконно уволите, а потом она восстанавливается на работе.

Ещё как вариант - процедура сокращения численности или штата. Но это долго и дорого. Просто, на самом деле, тут сложно дать какой-то абсолютно выигрышный совет по увольнению, так как очень непростая ситуация.