Ведение учета в 1с по номенклатурным группам

Добрый день.
Небольшое производство, ведется учет по плановым ценам, подскажите пожалуйста, хочу с октября начать вести учет производства без плановых цен и по номенклатурным группам. В учетной политике зафиксировать надо дату с 1 октября, я так понимаю. НО. если вдруг придется подправить некоторые документы скажем за сентябрь еще , закрытие месяца будет показывать ошибку при перепроведении 20,26 счета? если уже будет вестись учет по номенклатурным группам и привязка к ним будет материалов и продукции.
Можно ли как то этого избежать?

День добрый

В вашем вопросе спрятался ответ :slight_smile:

Т.е. учет по фактической стоимости пойдет с 1 числа, до по плановым.

тут не понял вопроса, како-го плана ошибка.

При переключении учет по фактическим, это изменится порядок “появления” суммы в документе Выпуск продукции.
Включите Ном.Группу (тут я непомню) или у вас будет в документах/справочниках уже одно НГ заполнена или (что более вероятно) данный реквизит будет пустой. Т.е. перепроведение ни как не изменится не должно, если в документе вы его не заполните.

А так все просто, делаете копию базы. Меняете учетную политику, проводите операции которых вы сомневаетесь и смотрите результат. Итого вы сними большую часть со мнений, таже могут выявится другие проблемы которых вы не предусмотрели.
Но это копия, т.е. вольны делать что хотите :thinking:

Понимаете, я и сделала копию и пробовала в ней провести все эти операции, которые задумала. Получается номенклатуру (материалы, продукцию, в самой карточке) в октябре подвязала к номенклатурной группе. И когда октябрь закрываю, то справки расчеты - Калькуляция и Себестоимости имеют, так сказать корректный вид и по этим документам видно все, скажем так. Но когда я попробовала перепровести сентябрь, закрытие месяца. То программа выдала ошибку закрытие счетов 20,26 … и в ошибках указано что в требованиях накладных отсутствуют номенклатурные группы.
Как быть? Получается либо нельзя трогать прошлый период, либо заводить новую номенклатуру, уже привязанную в номенклатурным группам?
Или может вы подскажете другой выход?

В Данном случае да, указание Ном.Групп обязательно в Выпуске, для понимания программой на что делать распределение. Если так то вам ее заполнить в документе.

Подскажите еще такой вопрос, а если переделать это все с 1 января? то надо будет заходить в каждый документ по производству и заполнять заново? или может можно сделать это как то автоматически? я понимаю, что возможно это не совсем правильно, но так получилось, что только к концу года разобрались более менее что к чему. Мы на УСН (доходы) в данный момент, наша затратная часть на налоги не влияет, хочется чтобы в программе было более корректно все

Нет, нужно будет проставить Ном.Группы в документах точно Выпуск продукции, Реализация, Требование накладная (при списание на счет 20, хотя тут не обязательно).
Может еще что, так не помню. Можно сделать отчет Анализ по субконто (Ном.Группе) за год и там не должно быть пустого, вот такого <>. Должно быть на одном элементе.
Суммы не должны изменится (но случается всякое).