Подскажите, если компания вложилась в “дочку” оборудованием, предварительно его оценив у оценщиков, то с какой стоимости надо восстанавливать НДС: с остаточной или с оценочной? И может ли этот НДС “дочка” принять к вычету?
Добрый вечер
НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости ОС. Так написано в пункте 3 статьи 170 НК
Т.е. по формуле:
Остаточная стоимость / Первоначальная стоимость х НДС принятый к вычету
Сумма восстановленного НДС указывается в передаточных документах.
Если полученное от участника имущество будет использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, сумма налога, восстановленная и переданная материнской компанией, принимается дочкой к вычету после принятия имущества на учет.
Документы, в которых указана сумма восстановленного НДС, дочка регистрирует в книге покупок (п. 14 Правил ведения книги покупок).
А если сумму восстановленного НДС не указали в решении о передаче? Получается, что решение о передаче содержит только оценочную стоимость, при этом передающая сторона отразила у себя фин.вложения в дочку с НДС. Это верно сделано?
И есть ли разница в НДС при вкладе в УК и при вкладке в имущество?
А переделать его нельзя? Фирмы же свои. Или сделать дополнительный документ. Иначе дочка не имеет права на вычет по НДС.
Если вот так, то правильно
д19 - к68 - восстановление НДС
д58 - к 19 - восстановленный НДС включен в стоимость финвложения.
Есть. Если материнская компания передает неденежное имущество дочке, то это облагается НДС. По крайней мере так считает Минфин (Письмо от 26.12.2016 № 03-07-08/77947). А поскольку такая передача облагается НДС, то восстанавливать налог по такому имуществу материнской компании не надо