Владение помещением более 5-ти лет

Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, если я владею нежилым помещением как физ. лицо более 5 лет, и сдаю его в аренду как ИП, то при продаже этого помещения не плачу налог с продажи вообще?

Платите. Причем если будете на момент продажи ИП, платить будете налог по своей системе налогообложения.

2 лайка

не могли бы пояснить, я не помню точно закон, но точно знаю, что более 5-ти лет не надо платить налог, я ведь продаю как физ. лицо, а не как ИПэшник

Есть п.17.1. ст.217 НК. Про минимальный срок владения с отсылкой к ст. статьей 217.1. Но там написано:

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;

Даже если вы перестали быть ИП, Минфин и ФНС считают, что имущество использовалось в предпринимательской деятельности и налог платить вы должны, даже если оно принадлежало вам много-много лет.

спасибо за исчерпывающий ответ!