Воинский учёт сотрудников

Добрый день! уточните пожалуйста, какие действия по воинскому учёту сотрудников необходимо предпринимать при устройстве на работу мужчин? все говорят про какие-то штрафы крупные на организацию

Приветствуем вас!

Нужно уведомлять о приеме на работу военнобязанных сотрудников, при приеме на работу или увольнении в 5-дневный срок.

Также нужно наладить воинский учет в организации, но пока за это нет отвественности.

Подробней можно прочесть у нас в разборе на сайте:

А если сотрудники приняты ещё 22 и 2018г, и не подавались данные, то оштрафуют? надо сейчас как-то подавать?

ещё вопрос по штрафам: если не подали данные о военнообязанных, я так поняла штраф 50000, если не передали повестку - 350-400, а что включает следующая статья? какие действия таким штрафом наказываются?
Статья 19.38 (новая! с 01.10.2023 г.) Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации.

Штраф:

  • на должностных лиц — от 60 000 до 80 000 рублей;
  • на организации — от 400 000 до 500 000 рублей.

И ещё вопрос, почему 2 вида штрафа на должностных лиц и на организацию? то сеть начислят штрафы и на ответственного в организации и на организацию ещё?

  1. Если речь идет о сотрудников, принятых в 2018 г., то нужно учитывать, что сроки давности привлечения к ответсвенности составляют 3 года. То есть даже если попытаются наложить штаф за предалами срока давности, то суд это все отменит, когда вы обжалуете штраф.

  2. Относительно штрафов, из размера, тоже нужно учитвать то, что если вы не отправили сведения в военкомат в 2021 г. или в 2022 г. в 2-недельный срок (тогда были такие сроки), то штраф будет браться по соотвествующей статье в той редакции, когда было совршено административное правонарушение, то есть если был 2-недельный срок, то считается что правонарушение состоялось на следующий день после истечения 2-недельного срока.

И только правонарушения, которые совершены после 01.10.2023 будет по новым размерам штрафов, а также появилась ответственность для организаций, а не только должностных лиц, как это было ранее.

В этой статье речь идет не об обязанностях любой организации, а только об обязанностях, сфомулированных в п. 11 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ (ред. от 04.08.2023) “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации”:

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют следующие полномочия в области мобилизационной подготовки и мобилизации:
<…>
оказывают содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации, включая …

Там много у них обязанностей, но сутьв том, это должны делать муниципальные органы власти и а также исполнительные органы субъекта Федерарации. То есть это это не для вашего предприятия, если вы, конечно не муниципалитет или не Правительство г. Москвы.

Это уже нужно обсуждать конкеретные вопросы, тут нельзя говорить вообще и абстрактно. Опять-таки все эти вопросы лучше будет задавать профессинальному юристу, учитываются очень многие факторы, которые просто невозможно в режиме форума обсуждать. Срок давности и порядок вступления в силу законов - это только один маленький аспект, там нужно смотреть постановления Верховного Суда РФ и даже ВАС РФ, чтобы точно понимать эти аспекты. Есть еще и десятки других не менее важных нюансов, которые у нас остались вне поля зрения.