Добрый день! У нас есть несколько контрагентов. Со всеми работаем по предоплате 100 процентов. Начислила авансы по НДС по полученной предоплате. Отгружаем, отгружаем, отгружаем. В итоге, остаётся небольшая сумма, остаток аванса от покупателей Конец года. Покупатели пишут письмо, директор с расчетного счета возвращает им деньги.Акт сверки по нулям. А у меня проблема. Начали с начала года опять работать с этими покупателями на этих же условиях. Расторжения договора не было. Как мне зачесть суммы НДС с возрата денежных средств. При формировании декларации по НДС по идеи эти суммы НДС должны попадать в стр. 170 декларации по НДС. Боюсь, что налоговая пришлёт требования по стр. 170, если я зачту суммы НДС с возращеных авансов, но могу я это сделать только при изменении и расторжении договоров, чего у меня не было. Весь январь отгружаем по старым договорам этим же покупателям на тех же условиях. Я знаю, что зачесть можно в течение года. А что дальше?, Списать за счёт прибыли этот НДС. Сумма НДС 75000 рублей Посоветуйте, пожалуйста
1 лайк
Здравствуйте.
Да, есть такая проблема, налоговики и Минфин считают, что если возврат аванса произошел “просто так”, то вычет по возврату получить нельзя.
Я предлагаю внести в договор незначительные изменения концом декабря. Например, что на конец года авансы возвращаются. Это как раз и будет изменением договора.
И на будущее просто делать договоры на каждый год.
2 лайка
Добрый вечер, спасибо большое за ответ, к сожалению, договоры и спецификации делают сами покупатели они у нас “крупные” со штатом юристов и каждый договор проходит массу согласований у них с другими отделами. А там целая проблема что-то изменить. Тогда придется списывать НДС за счёт прибыли (( Другого выхода не вижу(((
1 лайк